Брак нахрапом: кому пришла в голову идея доверить семейные вопросы нейросетям
Фото © Freepik

О странном предложении – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.

Роботы наступают.

В Думу внесли предложение передать нейросетям часть государственной власти, а именно дать им возможность выносить судебные решения по простейшим делам. Например, по разводам в случае отсутствия спора относительно детей.

Сразу видно, какую власть депутатам менее всего жалко и какие вопросы они считают наименее важными. И это большая ошибка.

Бракоразводные процессы – одни из самых сложных, так как вытекают из сложнейших человеческих отношений. Семья – это сплав любви, власти и собственности. Ее распад требует ясности во всех трех аспектах. Нейросеть пока и близко не подступила к пониманию такого сложного феномена, как семья.

Вообще, идея дать нейросети возможность сразу судить людей попахивает не смелым новаторством, а скорее саботажем самой идеи использования нейросетей в оказании государством услуг населению.

И ведь это более чем возможно.

Прямо сейчас десятки тысяч клерков сидят, выписывая льготы, организовывая учет, проводя тендеры и конкурсы, исполняя уже вынесенные судебные решения.

Творческие силы этих людей перемалывают бесконечную рутину, которая не требует никакого творчества, ответственности, принятия каких-либо решений. Они просто превращают одни бумажки в другие.

Всех этих людей можно было бы освободить для более творческого и ответственного труда. Научить их чему-то более сложному.

Судебные приставы – исполнители, бесконечно генерирующие постановления о возбуждении, прекращении, аресте и его снятии, запросы в ГАИ и банки, Министерство юстиции. На все это уходят миллионы часов человеческих жизней. Миллиарды, триллионы бесценных нервных клеток, умственной и творческой энергии.

Но именно эти функции отдать бездушному роботу страшнее всего. Именно там, где-то между этими бумажками, находятся те самые щелки, куда проскакивают деньги, которые потом превращаются в дорогие машины, регистрируемые на супругов, коттеджи в элитных поселках, записанные на маму.

Кто же это роботу отдаст?

Кто позволит роботу определять результаты тестов на соответствие должности? Кто роботу позволит решать, кто достоин получить бюджетное место в вузе, вместо уважаемых людей из приемной комиссии? Как эти люди и дальше будут добиваться уважения и благосостояния?

Лучше уж сослать робота на разводы. Там он и сгинет вместе с идеей о том, что человек рожден для большего, нежели рутина и взятки, рутинное высасывание взяток и засасывание в рутину.

Проклятая железяка.

Впрочем…

Роботы не умеют отступать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем