Очага очарованье: как вернуть русскую женщину из офиса в материнство
О депутатской инициативе – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
В Думе предложили сократить женщинам рабочий день на час: «Очень сложно успеть, выходя с работы в 18:00, сопроводить детей до кружков, которые зачастую и начинаются в это же время, а некоторые и раньше. В итоге дети получают ещё и уставшую маму…»
Такое предложение, однако, было встречено негодованием женской части нашего общества. Одни из первых комментариев под этой новостью такие:
- «Ну всё, теперь женщин будут нанимать только по остаточному принципу. Когда на вакансию даже завалящего мужичонки не будет...»
- «Ага, и так на работу женщин детородного возраста не хотят нанимать. Всё время вопросы про мужа да про детей на собеседовании. Так вообще женщин нанимать перестанут…»
И так далее и тому подобное.
Но хочу успокоить дорогих женщин. Будут вас нанимать.
Самый страшный вопрос нашей Родины сейчас не «Кто виноват и что делать?», а «Кто мне будет участок/объект/проект обслуживать? Пушкин?!».
И поскольку Александр Сергеевич злодейски убит, то человеку с двумя руками и ногами, который может держать гаечный ключ/мышку/голову прямо, прощается многое. Поэтому не волнуйтесь – начальство всегда сумеет найти способ компенсировать себе ваши свободные часы.
Давайте лучше вот о чём поговорим: если мы хотим выжить как этнос, нам как воздух нужна женщина-мать. Нужна женщина – хранительница очага. То есть та, которая сидит дома, ходит в школу, кружки и секции и не идёт на заработки в офис.
Та, которая производит для нас не макулатуру, не стальные чушки, а то, что нам сейчас нужнее всего, – полноценных, воспитанных, умных детей. Та, что производит наше будущее.
Следовательно, нам рано или поздно придётся: а) ограничивать доступ женщин к рынку труда; б) платить им за материнскую работу. Например, за успеваемость детей в школе. Трое детей учатся без троек – семья состоятельна. Трое детей – медалисты, спортсмены, отличники, значит, семья богата и находится на вершине общественного авторитета.
Но у этого решения есть побочный эффект – ещё больший дефицит рабочих рук. Женщин нужно кем-то заместить. И этим кем-то могут быть только приезжие.
А это означает, что нам нужно вывести миграционную политику на принципиально иной уровень. Потому что рост числа мигрантов потребует роста контроля за этим трудовым ресурсом.
Не бывает работающих решений без негативных последствий – точно так же, как не бывает лекарств без побочек. Без них бывает только плацебо и имитация решений. А имитация решений – само по себе зло. Потому что тратит главный ресурс человека и страны – время.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.