В ответе за тех, кого обучили: почему нам нужна отработка после выпуска из университетов
О формировании ответственности у вчерашнего студента – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
Минздрав РФ подготовил поправку к закону об образовании, согласно которой выпускники медицинских вузов и колледжей, обучающиеся за счёт бюджетных средств, будут обязаны отработать два-три года в государственной или частной клинике, включённой в систему ОМС, после окончания образовательного учреждения.
Эта новость понравится не всем. И это нормально. Никому и никогда не нравится дискомфорт, вызванный ощущением потери некоторой степени свободы.
Ещё меньше понравится то, что заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко в беседе с «Абзацем» эту инициативу одобрила, заявив, что было бы хорошо эту практику распространить на педагогические направления подготовки, а также на все направления, связанные с государственной и муниципальной службой и социальной работой. Это-де даст государству возможность регулировать трудоустройство по ним.
Если бы сейчас ветер не гулял в пустых редакциях, брошенных соевыми релокантами, то уже сейчас из этих редакций неслись бы завывания о том, что возрождается советское крепостное право и что вот-вот – и у колхозников начнут изымать паспорта…
Но ведь в нашей стране самый главный дефицит – не нефть и газ, как в Европе, не вода, как в арабских странах, и не пища, как в Африке.
В нашей стране с самой низкой плотностью населения, растянутой инфраструктурой и гигантскими задачами исторического масштаба и мирового уровня самый главный дефицит – специалисты. На производство одного уходит до 25 лет: от описанных и обкаканных пелёнок – до диплома университета.
Тратятся огромные деньги на пособия и материнские капиталы, на постройку и содержание школ и учителей, на поликлиники, кружки, проведение ЕГЭ, вакцинацию, на содержание институтов и их профессуры, на общежития…
Каждый специалист – это результат гигантского труда всего народа. Причём не просто того народа, который трудится и живёт сейчас, а зачастую и тех, кто уже давно ушёл в землю. То есть тех, кто ещё только создавал институты и строил первые школы. Тех, кто отстоял их в великую войну.
Каждый специалист – на вес золота. Чувствует ли этот золотой ребёнок тяжесть такого труда и подвига? Чувствует ли он свою ответственность перед всеми теми людьми, которые своим трудом создали его? Крайне маловероятно.
Взрослость сейчас приходит поздновато. И практически никогда не успевает за дипломом.
Распределение после вуза – это не только возможность для государства получить специалиста на нужном месте. Это ещё и возможность для специалиста получить опыт, который бы миновал его в ином случае, – опыт исполнения долга.
А это критически важный, необходимый опыт для взросления и создания человеческой полноценности. Полноценности, которая иначе, чем «человек играющий», относится к браку, к стране, к труду, к родителям и детям.
Создаст ли это протест? Да. Но не забывайте: опереться можно лишь на то, что способно к сопротивлению.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.