Управа дома: как по-взрослому решать конфликты со сбрендившими соседями
О юридических тонкостях общения с несговорчивыми жильцами – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
Сегодня на страницах «Абзаца» я прочёл новость о том, как 66-летняя женщина терзает своих соседей девятью десятками кошек.
Очень сочувствую бедным людям. Представляю себе запах.
И очень сочувствую кошкам. Понятное дело, что ни лечить, ни кормить столько животных женщина не в состоянии. Именно поэтому она постоянно их хоронит в ближайшем лесу – питомцы погибают от голода и болезней.
Что в таком случае можно сделать?
Во-первых, налицо состав преступления по ст. 245 «Жестокое обращение с животным» из хулиганских побуждений в отношении нескольких животных. Это даёт соседям право обратиться в полицию.
Во-вторых, имеет место нарушение правил содержания животных, предусмотренное статьёй 8.52. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
В-третьих, захоронение трупов животных в лесу – это тоже правонарушение. Предусмотрено оно статьёй 10.8 того же кодекса – «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».
Соседи во всех этих случаях имеют право на обращение в правоохранительные органы и суд. Животных в этом случае передадут в приют.
При этом в ходе расследования данных дел неизбежно возникнет вопрос: а осознаёт ли женщина противоправность своих действий и тот общественный вред, который ею наносится?
Проще говоря, неизбежно встанет вопрос о её дееспособности и вменяемости. Это должна решить специальная экспертиза. Если она покажет, что женщина не в состоянии осознавать последствия своих действий, то встанет уже вопрос о судебном ограничении её дееспособности и помещении под медицинский надзор. Что избавит соседей от незаслуженных мучений, а саму главную героиню истории – от одиночества, от которого она и спасается, без конца притаскивая кошек.
К сожалению, в нашем обществе всё ещё жив стереотип, по которому такие действия расцениваются негативно – как натравливание государства на одинокую пенсионерку. Наше общество до сих пор невероятно государствофобно.
Мы удивительно сочетаем в себе желание, чтобы государство решало наши проблемы, с желанием, чтоб оно к нам «не лезло».
Это довольно инфантильная позиция, показатель незрелости общества. Но всё может измениться. А сто котов по соседству – хороший повод повзрослеть.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.