Не могу, у меня лапти: в какие дебри может завести превратно понимаемая традиционность

По следам истории с погубившими своего сына родителями – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
У Леонида Филатова в его «Федоте» были замечательные строчки, посвящённые «традиционной» медицине:
Вот из плесени кисель! / Чай, не пробовал досель? / Дак испей – и враз забудешь / Про мирскую карусель! / Он на вкус не так хорош, / Но зато сымает дрожь, / Будешь к завтрему здоровый, / Если только не помрёшь!
Смешно было, когда мы это слушали. А теперь – о несмешном.
Супружеская пара верящих в «целительные силы природы» залечила своего сына до смерти травками. У ребёнка случались припадки и приступы удушья, но у него не было даже медицинской карты. В итоге мальчика не стало, а его родители – убийцы.
Эта трагедия – результат пересечения двух проблем нашего общества.
Первая проблема – философская. Не все представители нашего общества, которое взяло на себя груз ответственности за сохранение традиционных ценностей, поняли, о чём именно идёт речь. В результате за традицию выдаётся не наследие монотеистической культуры, а просто архаика. То есть лаптебородатая дичь, украшенная тесёмочкой на косматой голове, внутри которой свистят ветры и ревут одинокие динозавры.
Традиция – это не консервация дикости. Традиция – это механизм сохранения целей при переходе от диких методов к современным средствам их достижения. Традиция – это не то, что устарело и его нужно откопать и принудить всех откопанному поклоняться. Традиция – это то, что свойственно человеку вечно.
Традиция – это понимание человека как подобия Бога, то есть подобия истины, Творца, жизни и любви. В понимании вечности человек – это маленькое подобие Солнца Правды, а не прослойка между лаптями и кокошником. А брак – союз мужчины и женщины для спасения душ друг друга и продолжения рода. Первая функция – сакральная, вторая – социальная. Это не про способ удовлетворения сексуальных фантазий. Это не возбраняется. Но это не суть брака.
Вторая проблема – прямо практическая, вытекающая из первой.
Как так получилось, что у ребёнка с тяжёлыми отклонениями в здоровье не было даже медкарты? Он что, не проходил ни одной диспансеризации, ни одного осмотра? Участковый неонатолог его навещал вообще? А почему же так вышло?
Я вам скажу почему. Мама с папой этого ребёнка решили, что вокруг них живут одни идиоты и вероотступники. И не подпускали их к чаду.
А врачи, государственные чиновники из органов опеки, наверное, боялись с этими людьми связываться. Если будешь настаивать на медосмотре ребёнка и интересоваться, в каких условиях он живёт, то начнётся дикий вой о бездуховной западной ювенальной юстиции, государственных репрессиях в отношении «традиционной» семьи и прочий сопутствующий позор. Затравят, загубят карьеру и жизнь.
Закона о социальном патронаже у нас нет. Закона о домашнем насилии у нас нет. А всё потому, что взбесившийся бородатый кокошник постоянно выдаётся за традицию.
Святость семьи понимается не как ответственность друг перед другом и обществом, а как право собственности друг на друга: моя семья – что хочу, то и делаю. А это не традиция. Это дикость.
Нам нужны правильные и аккуратные законы и о патронаже, и о семейном насилии, и о сопровождении каждого российского ребёнка. Дети и способность наших женщин рожать для нас при нынешней демографии – высшая ценность. Это вопрос выживания нашего народа.
В традиции чужих детей не бывает. И брату моему я сторож.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.