Труд памяти: почему нам критически важно не забывать павших в Великой Отечественной войне

К 80-летию Великой Победы – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
С течением времени становится все яснее, что День Победы не уйдет в прошлое вместе с последним ветераном Великой Отечественной. Этот праздник – нечто большее, чем день памяти об одной из многочисленных войн, случавшихся в русской истории.
Это не просто государственный праздник, за которым население следит по телевизору, наблюдая за прохождением стройных войсковых «коробок» и свежевыкрашенной военной техники, но и важная часть жизни народа, прежде всего воплотившаяся в шествиях Бессмертного полка.
По мере того как события той войны отдаляются от нас во времени, День Победы превращается из исторической реальности в мифологическую, то есть в ту высшую реальность, в которой живые объединены с мертвыми, а прошлое – с настоящим и будущим.
Еще в советское время появилась формула «радость со слезами на глазах». Можно сказать и иначе. Хотя слово «праздник» отсылает нас к праздности, к отдыху от повседневного труда, празднование Дня Победы – это труд иного рода, великий труд души.
Несколько дней тому назад я участвовал в шествии Бессмертного полка в необычном месте – в Анкаре. Турецкие власти не разрешили пройти по улицам столицы, поэтому шествие пришлось проводить на территории российского посольства.
Собралось порядка полутысячи человек: российские и белорусские дипломаты с семьями, проживающие в городе русские, а также турки, симпатизирующие России. Участники развернули широкую многометровую георгиевскую ленту и с портретами своих родных ветеранов медленно прошли пару сотен метров под звуки песен о войне.
Очень короткая дорога для людских ног, но какой же долгий и трудный путь для человеческой души. У меня было ощущение, что под этим синим небом чужбины мы шли сквозь слои времени. Думаю, многие рядом со мной разделяли этот почти мистический опыт, очищающий душу.
Я знаю, что в эти дни шествия Бессмертного полка прошли в десятках городов мира, от Вашингтона до Сеула. За рубежом наша память о Победе становится отличительной чертой русской цивилизации, куда более значимой, чем матрешка и «Калинка-малинка».
И в самом деле, кому еще быть хранителями Победы? Американцы и англичане вроде были вместе с нами, но для них Победа всего лишь успех армий, отправленных воевать куда-то за границу. Примазавшимся к Победе французами тоже лучше не махать боевыми знаменами, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А вот для русских та война остается незаживающей раной, и их миссия в том, чтобы напоминать об этом миру.
Победа – это пароль, по которому мы сегодня отличаем своих от чужих. В этом мире свои для нас – те, кто разделяет наше представление о Победе. В первую очередь, конечно, это белорусы, у которых нам стоит поучиться исторической памяти. Но это братство победителей открыто для всех.
Каждый праздник Победы – это еще и наша маленькая победа над собой. Нас ведь долго пытались лишить памяти, убедить в том, что война – дело прошлое, надо оставить ее позади и жить новыми, современными интересами. Но, отказавшись от этой памяти, мы бы потеряли самих себя.
Наши мертвые живы до тех пор, пока мы о них помним, это очевидно. Но и мы живы, пока помним о наших мертвых. В ином мире мертвые продолжают воевать друг с другом, убитые враги пытаются снова и снова убивать наших героев.
А как убить мертвого? Показать, что он умер напрасно. И самое страшное, что можно сделать с народом, – это убедить в том, что его герои полегли зря, жертвы были бессмысленны. И это именно то, что с нами хотели проделать.
Наши предки, победившие в самой жестокой войне из всех случавшихся в истории человечества, обеспечили стране мир на десятилетия. Но сегодня их Победа, оболганная, осмеянная и обесцененная в Америке и Прибалтике, в Германии и на Украине, сама нуждается в защите.
Лучший способ защитить ее сегодня – победить еще раз. Вновь утвердить себя в качестве народа, рожденного для побед и не мыслящего себя без того, чтобы побеждать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.