Плодитесь и возрождайтесь: как СВО может поднять нашу демографию

О потенциале нашего времени – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
Встречается мнение, что СВО «обвалит» российскую демографию: мол, многие мужчины не вернутся и в итоге мы якобы недосчитаемся миллионов детей.
Это, конечно, большое заблуждение, ведь от 900 тысяч мужчин (оценка приблизительная), которые прошли СВО, мало что зависит в масштабах 140-миллионной страны. Тем более большинство из них возвращаются домой и все равно вносят свой вклад в демографию России.
Предлагаю подойти к вопросу философски. Вспомнить теорию этнического кризиса Льва Гумилева и порассуждать, как военные действия и связанные с ними явления могут влиять на деторождение.
Я не разделяю точку зрения, что мы перестали плодиться из-за плохой материальной базы. Нет, после Великой Отечественной войны люди жили впроголодь, зачастую в разрушенных городах и вымирающих селах. Но после короткого демографического спада наша страна буквально восстала из пепла, в том числе в части пополнения нации.
Я считаю, что основная причина (не повод, а именно первопричина) снижения рождаемости лежит в идеологической плоскости.
Да, влияет и жилищный вопрос, и урбанизация, и карьера, и инфляция, и медицинские аспекты. Но история знает слишком много примеров, когда все эти факторы оказывались вторичными.
Например, один из самых ярких – ортодоксальные иудеи, которые живут в городских квартирах и имеют по пять-шесть детей на одну женщину. При этом Израиль никак нельзя назвать мирной и безопасной страной.
Другой антипример – развитые страны благополучной, сытой Европы. Там темп вымирания один из самых высоких в мире. Не помогают ни выплаты, ни социальная база. Ни даже мигранты. Долгое время социалистические страны Скандинавии считались демографическим образцом для ЕС, но что-то пошло не так, и в 2024 году у них рождаемость полетела вниз.
Значит, дело все же не в жилплощади, не в доступной ипотеке, не в выплатах и даже не в мирной комфортной жизни. Дело прежде всего в мироощущении народа, его патриотизме, единстве и сплоченности, приверженности национальной идее.
Уже упомянутый Гумилев считал, что русской нации нужны сдвиги тектонических плит истории, амбициозные задачи, масштабные и широкие жесты. Как бы нас ни уверяли в обратном, русские – имперская нация. И жить, творить, вдохновлять, любить и рожать детей мы можем, когда эпоха соответствует нашему масштабу.
Депрессивные войны (типа Афганистана) выбивали почву из-под ног, отрицательно сказываясь на рождаемости в стране. Духоподъемные же события, позволяющие народу испытывать гордость за свою страну, давали толчок демографии.
Специально посмотрела статистику рождаемости десятых годов в России. Между двумя ямками спада затесался бугорок роста. Несложно догадаться, что он пришелся на Крымскую весну 2014 года. При этом население полуострова не было включено в статистику.
СВО помогла нашей нации как минимум встать на путь преодоления кризиса смыслов. Объединиться. В каких-то аспектах преодолеть внутренний раскол – на фронте воюют как «белые», так и «красные», как православные, так и мусульмане. Так же в свое время наши предки были объединены Великой войной и воодушевлены Великой Победой.
Сейчас мы вырисовываем свой путь, в котором нет места поклонению перед Западом и культу сомнительных либеральных постулатов. Может быть, пока у нас многое получается только контурно, но сам вектор дает веру всей нации на возрождение. Теперь историю творим мы сами, здесь и сейчас. В этом и смысл. Я тихо лелею надежду, что демографический спад скоро закончится – вместе с нашей неизбежной победой.
Более того, как женщина я знаю (точнее, чувствую), зачем я рожаю. Я вижу смысл в том, чтобы мои дети возвеличивали наш народ. Преумножали его достижения, добывали победы, возвращали наши земли. В том, чтобы они строили прекрасную Россию будущего (или настоящего). В том, чтобы они сами подарили России новые таланты и новых пассионариев в лице своих детей.
В конце концов, моя личная история – про то, как в войну остро хочется жить и любить. Жить не только самому, но и продолжаться в своих детях.
Если бы не СВО, возможно, я никогда бы не познакомилась со своим мужем, который на тот момент был добровольцем. Если бы не СВО, возможно, я бы никогда не вышла замуж на пятом свидании, да еще и в Луганске.
СВО как лупа показала мне, что на самом деле важно одно: любовь. К отдельно взятому человеку и к нашей большой России.
Было бы ради чего рожать. И от кого. А все остальное приложится.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.