От Ольги до Елисея: что о патриотизме россиян говорит называние детей старинными именами
![От Ольги до Елисея: что о патриотизме россиян говорит называние детей старинными именами](https://cdnimages.absatz.media/images/2022.06/original/1920_62bd9c67b09c60d6cef0f5c5.jpeg)
О хорошей тенденции – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
Депутаты придумали новый законопроект, который призван запретить россиянам называть своих детей «странными именами»: цифрами, аббревиатурами. Покусились даже на святое – на старинные русские имена. На защиту последних я и хочу встать.
Тут надо напомнить, что популярность тех или иных имён – это своего рода лакмусовая бумажка, которая честно показывает, куда дует «народный ветер» идеологических предпочтений. Именование детей отражает эпоху, в которую они рождаются.
В начале нулевых был тренд на иностранные, использующиеся много где по миру имена. Джульетта, Юлиана, Анджелина и вариации (Анжелика, Ангелина), Виолетта, Милана и так далее.
Тогда все смотрели голливудское кино и вдохновлялись им. Новоиспечённым родителям хотелось встроить ребёнка в контекст массовой культуры той эпохи. Возможно, они даже ожидали, что он сможет урвать кусочек «красивой» западной жизни и много путешествовать по миру «без границ».
Потом у родителей началось движение в обратную сторону, и они принялись искать ономастические жемчужины в прошлом. Так появились Лилианы, Марьям, Платоны и прочие маленькие носители винтажных имён, которые будто бы достали из пыльного резного сундука.
Что происходит сейчас? Я наблюдаю два противоположных тренда. Один из них не понимаю, внутренне отторгаю. Второй мне нравится, он мне близок. Продолжается спор условных западников и славянофилов. Ничего нового.
Оливия, Теодор, Саймон, Эмили – это примеры из условного лагеря западников. Такие имена больше подходят героям ситкомов или мультиков про лесных зверей, чем реальным людям, живущим в России. На мой взгляд, так назвать ребёнка можно только в одном случае: если вы не собираетесь с ним жить в нашей стране.
Но есть и другие родители. Их, как мне видится, сейчас больше. В этой среде крепнет любовь к русским именам, которые будто сошли к нам со страниц летописей, сказок и былин: Есения, Василиса, Савелий, Елисей.
Льются рекой славянские имена, которые, конечно, более уместно звучали в Киевской Руси, чем в современной России. Но времена не выбирают, а имена, повторюсь, эти самые времена отражают.
И отражают они сейчас прекрасные вещи: духовное пробуждение, гордость за свою историю, уважение к русской земле и своим корням.
Наделяя ребёнка именем столь древним, родители будто протягивают руку в глубину истории, к давно ушедшим предкам. Именно ушедшим, а не канувшим в Лету. Оставившим после себя великую память, национальную гордость и богатую историю.
Отчасти такой патриотический всплеск – заслуга СВО. Хотя я бы сказала, что тренд начался раньше, после «Русской весны» и возвращения Крыма в 2014 году.
Поэтому именование ребёнка архаичным именем – это в каком-то смысле высказывание молодых родителей. Так они показывают, что их герои – Святослав, Мстислав, Ярополк. Или выбирают имя, сообразующееся с их верой. Если православный человек хочет что-то сказать о любви, он вполне может назвать дочь Февронией.
Мы, например, нашему сыну дали имя Аристарх. Возможно, некоторые решат, что мы так поступили из-за любви к «Илиаде». Отчасти они будут правы. Но в большей степени мы руководствовались тем, что имя это христианское и распространённое в Российской империи.
Сложно ли будет нашему ребёнку с таким именем в школе? Не факт. Открою секрет Полишинеля: всё-таки трудности там возникают обычно не из-за имени. Оно лишь становится одним из инструментов обидного воздействия на ребёнка.
В общем, мы дождались. Наконец наш такой простой, бытовой патриотизм поднимает голову. Так давайте воздержимся от того, чтобы заносить над ней топор.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.