Имена и нравы: на что уповают родители, причудливо называющие своих детей
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

О сложносочинённом явлении современной жизни – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

Москвичи всё чаще дают детям тройные и даже четверные имена. Так, в позапрошлом году на свет появились Александра Флор де Мария и Адриен Жюль Мишель. Двойные имена вроде Ян-Роман и Ева-Габриель и вовсе не редкость.

В памяти всплывают фильмы про индейцев из нашего детства. Соколиный Глаз, Верная Рука, Большой Змей – и звучит красиво, и сразу запоминается.

И так происходит не только в кино. Коренные народы Америки действительно дают детям имена, состоящие из нескольких слов. Но дополнительные носитель получает с течением жизни – таким образом акцентируются его индивидуальные особенности, способности и черты характера.

Кроме того, сложные многословные имена имеет всё племя. Никто не будет смеяться над Белым Осенним Оленем или Быстрым Ветром. Там все такие. В России же это пока скорее исключение.

Возможно, с течением времени и у нас приживётся традиция на витиеватые многословные имена, а в бланках документов добавят дополнительные строчки, чтобы все Евы-Анны-Марии-фон-Максимилианы туда помещались.

Но пока этого нет, малыш Александр Мишель Борис в детском садике будет немного выделяться, если, конечно, сходу выучит сложный конструкт, который придумали ему папа с мамой.

Психологи считают, что адаптироваться в социуме гораздо легче с традиционным и общепринятым именем. Тогда как Антуанетта-Мелисса-Вирсавия со временем может столкнуться с непониманием среди сверстников. Хорошо, если обойдётся без злых насмешек, а то и настоящего буллинга.

Все родители мечтают о счастливом будущем для своих детей. И всеми силами стараются его создать. Самое простое в этом стремлении – дать ребёнку редкое красивое имя, ассоциирующееся у мамы с папой с успехом, красотой и достатком.

Назвал девочку как сказочную принцессу – и вуаля, сказка станет былью.

Но поскольку мы живём в реальном мире, подрастающие «лорды» Августины-Романы часто берут судьбу в свои руки и выбирают более спокойные варианты.

Например, гениального актёра Олега Борисова при рождении назвали Альбертом в честь бельгийского принца. Домашнее имя Алик постепенно трансформировалось в знакомое нам всем русское имя Олег. И прославило Олега Борисова в итоге не королевское имя, а редкий талант и невероятное трудолюбие.

Будущим родителям можно смело брать эту историю на вооружение и не пытаться поразить город и мир нагромождением красивых, на их взгляд, имён, которые со стороны могут казаться странными.

Тот смысл, который вкладывают родители в имя типа Аврора Грета Виктория, понятен только им. А окружающим остаётся гадать, назвали они дочку в честь утренней звезды или знаменитого крейсера и какой победы они ей желают в жизни – возглавить революцию, занять королевский престол или покорить Голливуд.

Вероятнее всего, родителями движет стремление выделиться: смотрите, какие мы необыкновенные, у нас самореализация полным ходом, нестандартные увлечения и дети тоже непростые.

О ребёнке, который вынужден расти под грузом сразу нескольких имён, взятых из книжек, сериалов или непосредственно с потолка, они думают в последнюю очередь. Ясное дело, что дома Анну-Марию-Луизу будут называть Аней, Машей или Лизой и постепенно на одном из этих имён и остановятся.

Относиться к этой тенденции следует с пониманием. Хочется людям жить в сказке – пусть пробуют. Вдруг получится?

Есть мнение, что имя влияет на характер носителя и даже определяет его судьбу. В эти мистические дебри мы вдаваться не будем. Главное – чтобы Еву-Диану-Есению не выгнали из рая, который ей пообещали родители. Пусть у неё всё будет хорошо.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем