Клаусофобия: почему Санту в России нужно оставить в покое
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

О предложении признать Санта-Клауса иноагентом – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

© Абзац / Клаусофобия: почему Санту в России нужно оставить в покое

Запрещать Санту в России – мера неоправданная. Вряд ли этот персонаж с мешком подарков представляет для нашей идентичности какую-то опасность. По данным опроса, больше половины россиян путают его с Дедом Морозом. Если случайно и отдают предпочтение Санте, то лишь в силу большого количества его изображений и фигурок на рынке.

Когда в 90-е в наборе с «ножками Буша» в Россию хлынул поток западного культурного ширпотреба, в продаже появились разнообразные рождественские деды, массово произведённые в Китае. Китайцам было всё равно, какую игрушку штамповать, но ориентированы они были прежде всего на западный рынок, Дедушку Мороза им тогда не заказывали.

Так на наши прилавки и понаехали ребята в красных колпаках. На ценнике при этом вполне могло значиться «Дед Мороз». Постепенно все к этому привыкли.

Причём наш Дедушка Мороз в том виде, в котором мы его знаем, не такой уж и древний. Образ Мороза Ивановича в сочетании с новогодней ёлкой появился в России лишь в середине XIX века. До этого на русское Рождество захаживал и Дедушка Николай (тот же Санта Клаус), и даже Старый Рупрехт.

Клаусофобия: почему Санту в России нужно оставить в покое
Фото © Wikipedia / klosterkirche.de / Кнехт Рупрехт и Младенец Иисус. Рисунок XIX века

В ХХ веке советская власть, проводившая антирелигиозную агитацию, подвергла резкой критике празднование Рождества Христова, а Дед Мороз был объявлен пережитком тёмного дореволюционного прошлого.

Парадоксально, но реабилитировали старичка в суровом 1937 году. Тогда на новогоднем празднике в московском Доме Союзов гостей поздравляли знакомые нам Дед Мороз со Снегурочкой. Так произошло примирение русской традиции с советской действительностью.

Этот пример из прошлого учит нас, что политика запретов, особенно если она касается всенародных праздников, к согласию не приводит.

Клаусофобия: почему Санту в России нужно оставить в покое
Фото © Людмила Пахомова / ТАСС / Дед Мороз - Дмитрий Назаров, артист театра Российской Армии, со Снегурочкой - актрисой Галиной Барминой, ноябрь 2001 года

К тому же, если кто-то в порыве избыточного рвения действительно сумеет признать Санта-Клауса иноагентом, наверняка найдутся шутники, которые напомнят, что официальный пост Главного Деда Мороза России с резиденцией в Великом Устюге долгое время занимал уехавший за границу артист-русофоб Дмитрий Назаров.

Назаров до недавнего времени был известным и популярным актёром, а теперь он плотно ассоциируется с нашим новогодним старичком. Не стоит ли в таком случае перестраховаться и запретить сразу обоих дедушек, оставив только политически нейтральную Снегурочку?

Кроме того, воюя со сказочными персонажами, мы рискуем уподобиться Украине. Там Деда Мороза как символ СССР начали запрещать более десяти лет назад. Украинские националисты даже вывешивали в центре Киева чучела Деда Мороза и Снегурочки с надписью «Они хотели заменить нам Святого Николая». Не получится ли и у нас охота на новогоднего волшебника с зеркальным лозунгом «Он хотел отменить нам Деда Мороза»?

Тогда над украинцами смеялись. Не будут ли и над нами подтрунивать в духе «нашли врагов, больше бороться не с кем»?

Клаусофобия: почему Санту в России нужно оставить в покое
Фото © Telegram / ЧП Донецк

Может быть, логичнее отнестись к наличию элементов западного рождественского стиля как к обогащению нашего праздника? Ведь на новогодних утренниках дети, как и раньше, зовут Деда Мороза и водят хороводы вокруг ёлки со Снегурочкой. Эту традицию вроде как не заменяют и не вытесняют. Да и письма наши дети теперь пишут только Дедушке Морозу, а Санте в Лапландию их перестала доставлять финская сторона.

Ещё немножко подождём – глядишь, Запад и сам нам Санта-Клаусом пользоваться запретит и не придётся доводить борьбу за собственные ценности до абсурда.

Некоторые и так считают рождественские венки и носки для подарков американской экспансией. И вообще, подарки должны быть в мешке – тогда на всех хватит. А в носке подарок для одного, а это разобщает и учит детей быть эгоистами!

Люди на полном серьёзе спорят, какого цвета шуба должна быть у Деда Мороза. Одни считают, что только синяя или голубая, в крайнем случае – белая. Лишь бы только не красная, как у ненавистного Санты!

Клаусофобия: почему Санту в России нужно оставить в покое
Фото © Wikipedia / Ministry of Communications of the Soviet Union / Новогодняя открытка СССР, 1985 год

Другие приводят примеры советских открыток, на которых красных шуб полным-полно. Представляете, были ещё и зелёные! Правда, реже. И даже жёлтые, хотя такие открытки и вовсе раритет.

В этих спорах взрослые временно превращаются в детей. Впрочем, неудивительно. Новый год – детский праздник.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем