Стихия прекрасной дамы: в каком случае место женщины в политике, а не у плиты
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Результаты недавнего соцопроса разбирает обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.

Недавно ВЦИОМ провёл опрос об отношении россиян к женщинам-политикам. По его результатам стало понятно, что более четверти респондентов хотели бы, чтобы представительниц прекрасного пола в этой сфере было больше. 35% опрошенных заявили, что их должно остаться столько же. А 11% выразили желание, чтобы их стало меньше.

Если посмотреть в динамике, то окажется, что запрос на женские лица в политике год от года снижается. Самый высокий показатель пришёлся на экономически сложный 1998 год – либеральные реформы, запрос на обновление власти, надежда на женщин в связи с иным подходом управления.

Теперь сам ВЦИОМ обосновывает полученные результаты «консервативным поворотом». Правда, я бы уточнила, что поворот давно уже пройден и мы находимся на консервативном плато порядка трёх лет – как минимум с начала СВО.

Можно ли назвать результаты опроса удивительными? В целом нет. В одном Telegram-канале точно подметили: общество поняло, что политики-женщины ничем не отличаются от политиков-мужчин, надежды были несостоятельны, чувствуется некоторая разочарованность.

По-настоящему народных популярных женщин-политиков назвать сложно, приходящие на ум имена – уже в истории (Хакамада, Собчак). У кого-то и вовсе оно стало уже нарицательным (например, одиозная русофобка Новодворская). Популярные? Да. Приносящие благо России? Нет. Таких женщин-политиков, какими являлись эти дамы, нам больше не надо, спасибо.

На патриотической волне бешеную популярность, особенно среди молодёжи, заработала Екатерина Мизулина. Но в классическом понимании она не политик. Она общественный деятель с ярким, по-своему эпатажным и запоминающимся медийным образом.

Среди успешных примеров женщин-политиков можно выделить Сардану Авксентьеву из партии «Новые люди», но вряд ли это имя о чём-нибудь скажет широким массам. К приятным исключениям я бы ещё добавила Марию Львову-Белову – уполномоченную при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Это имя стало широко известно, когда Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на её арест.

При этом наверняка многие вспомнят настоящих мастодонтов – Матвиенко, Голикову, Набиуллину, Яровую. Но у них другой масштаб – они уже давно переросли политические игры в песочнице и стали кариатидами, держащими исполнительный и законодательный небосвод нашей страны. В том числе благодаря тому, что сами повторяют паттерн поведения, типичный для мужчины. Его можно охарактеризовать как более агрессивный, настойчивый, категоричный.

В 1960–70-е был проведён ряд социальных экспериментов, участниками которых стали 13 девушек и 13 юношей. Как им сказали, его цель – обучить щенка различать мерцающий и постоянный свет. В зависимости от света он должен был отходить либо вправо, либо влево. Если щенок отклонялся не туда, испытуемые должны были нажимать на кнопку, посылающую разряд тока. С каждым неправильным ответом напряжение увеличивалось на 15 вольт. Сначала он лаял, затем подскакивал и, наконец, начинал выть от боли.

В итоге половина мужчин отказались от участия. А вот дамы довели эксперимент до конца. Исследователи пришли к выводу, что женщины более мужчин склонны подчиняться авторитетам и в этом подчинении проявлять жестокость.

Женщины – вот кто истинные ястребы в политике, вопреки расхожему мнению о мягком и эмоциональном стиле управления. Ведь, чтобы зарекомендовать себя в суровом мужском мире, представительницам слабого пола зачастую нужно мужчин «переплюнуть». Как тут не вспомнить печальный мировой опыт? Например, «железную леди» Маргарет Тетчер, развязавшую войну с Аргентиной за Фолклендские острова, или «гуманную» Индиру Ганди, которая ввела принудительную стерилизацию для сдерживания роста населения Индии.

Принято считать, что в русском культурном коде заложена естественная тяга к патриархальному укладу и стремлению к единоличному лидеру в виде самодержавия. Сложно с этим спорить. Исторически власть в России имеет мужское лицо и сильную руку. Может быть, так сложилось ещё и потому, что правление мужчины более предсказуемо и логично, оттого и воспринимается как более безопасное и справедливое? Остаётся лишь гадать.

Впрочем, несомненно, в политике много типично «женских» сфер, где взгляд и опыт представительниц прекрасного пола незаменимы. Вопросы семьи, материнства, детства – те области, где не обойтись без приписываемых женщинам «недостатков»: эмпатии и эмоциональности.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем