Напор войны: что скрывается за внешним противостоянием США и ЕС
Фото © DPA / ТАSS

О разыгрываемом Вашингтоном и Брюсселем спектакле – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

За внешним противостоянием США и Европы, которое сопровождается резким усилением русофобской риторики в Старом Свете и его мобилизацией финансовых ресурсов для приготовления к войне, явно прослеживается намерение американского «глубинного государства» столкнуть Европу и Россию. При этом США остаются как будто бы вне игры, за «огромным красивым океаном», по выражению Трампа.

Мы является свидетелями невероятного спектакля, где зачинщики выступают в роли миротворцев, а Европа в лице Макрона, Стармера и брюссельской бюрократии играет оппонента «предавшей всех» Америки. Все они участвуют в пьесе-фарсе под условным названием «Скандал между Америкой и Европой». Цель – убедить всех в том, будто Вашингтон с Брюсселем поссорились и разошлись, а последний намерен самостоятельно продолжать войну с Россией.

На самом деле европейские марионетки американского либерального истеблишмента, им же приведённые к власти, исполняют предписанную им партитуру по вовлечению Европы в войну с Россией. И в этом смысле «мирный диалог», который так рьяно Трамп начал с Москвой, преследует совсем не те цели, что декларируются.

Американец намерен установить контроль США над Украиной путём подписания условного договора о полном переходе её экономики в своё ведение. По сути, это контроль над украинской территорией как над плацдармом для будущего военного давления на Россию. А вопрос о посылке европейских «миротворцев» в Незалежную, который продвигают француз Макрон и британец Стармер, на самом деле является одним из инструментов давления «глубинного государства» на Россию.

США хотят остановить продвижение ВС РФ на запад. Чем оно дольше, тем меньше у Штатов шансов план свой выполнить, поскольку даже при продолжении военной поддержки Киева его людской ресурс неумолимо тает.

Именно поэтому у Вашингтона каждый день на счету. Отсюда и спешка Трампа «принудить» Россию к миру прямо сейчас. Отсюда и изменение риторики Белого дома. Госсекретарь Марко Рубио уже заявил, что США готовы ужесточить политику в отношении Москвы, поскольку «не могут себе позволить потерять Украину». Проговорился, указав на суть момента.

Американский истеблишмент, который бредит мировым господством, не изменил своей главной стратегической задачи – уничтожить или по меньшей мере ослабить Россию. Просто теперь он это делает чужими руками – европейскими, а сам выходит из проекта «Украина» ввиду его провала и, как показало время, крайней финансовой неэффективности. А все европейцы взяты американцами на роль полезных идиотов, чьи ресурсы и жизни будут брошены в топку вероятной будущей войны.

Почему я говорю, что за Трампом стоит то самое «глубинное государство», которое изначально пыталось не допустить его до власти? Надо понимать: оно позволило ему победить на президентских выборах потому, что он был менее плохим вариантом из двух возможных.

Очень плохой вариант заключался в объявлении победителем Камалы Харрис. В условиях явной массовой поддержки избирателями Трампа это могло спровоцировать народный бунт и гражданскую войну. Поэтому истеблишмент выбрал просто плохой для себя вариант: объявление победителем того, кто реально победил. Расчёт был на то, что истеблишмент сможет сдержать Трампа, как это удалось в его первый президентский срок.

На данном этапе, в частности в контексте Украины, Трамп и «глубинное государство» плывут в одной лодке. И Трамп, и истеблишмент уничтожают Европу, толкая её к войне с Россией. Объявление Трампом драконовских торговых тарифов вполне отвечает этой задумке. А все разговоры президента США о желании добиться мира на Украине не более чем риторика, скрывающая реальную подготовку американцами войны Европы и России.

Прямым доказательством этого тезиса является намерение стран ЕС обсудить создание совместного межправительственного фонда под названием «Европейский оборонный механизм» (European Defence Mechanism, EDM), который будет закупать военную технику, взимать с участников плату за её использование и выдавать кредиты. Его членами смогут стать страны, не входящие в Евросоюз, например Великобритания, Украина и Норвегия.

Всю эту историю с созданием EDM придумал брюссельский аналитический центр Bruegel. Его аналитики предлагают фонду сосредоточиться на «стратегических средствах помощи» – дорогостоящей военной инфраструктуре и оборудовании, которые сейчас в основном предоставляют… США. Вот вам и ответ.

А за каким горизонтом тот заветный день, когда EDM будет закупать технику у подрядчиков именно у стран – членов фонда, то есть у европейских? Пока у Европы нет никаких собственных совместных систем командования и управления, спутниковой разведки и связи, никаких новых дорогостоящих систем, таких как истребители пятого или шестого поколения. Должны пройти годы, пока она обзаведётся всем этим производством. При этом прямо сейчас это всё есть у США.

«Если завтра война, если завтра в поход», всё необходимое европейцам придётся покупать у Америки. А войну европейские наполеоны планируют почти что завтра.

Мы являемся свидетелями попытки реализации плана по уничтожению Европы и обогащению Америки. Хорошо, что не всё написанное на бумаге удаётся воплотить в жизнь.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем