Маска сорвало: чего не учёл Трамп, начиная торговую войну

О том, сколько (и ради чего) всё это будет продолжаться, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
«Ура, нас предали!» – кричат в офисе Дональда Трампа. Он ведёт войну против всего мира, пока торговую, а какая же война без предателя в штабе? Голливуд свидетель, американскому лидеру обязательно нужен предатель, а то красивой картинки не получится, фильм зрителю не понравится. И предатель нашёлся. Да не кто-нибудь, а сам Илон Маск.
Если верить The Washington Post, Маск обрушился на президента Трампа с резкой критикой и потребовал отменить введённые огромные торговые тарифы против почти всех стран мира.
Маска, на первый взгляд, очень трудно понять – он ведь ближайший соратник Дональда Фредовича! Тот сумел во второй раз стать президентом во многом именно потому, что его поддержали лидеры высокотехнологичных отраслей экономики, в первую очередь именно Маск. Это показало избирателю, что Трамп – кандидат не только нищих и безработных белых мужчин со Среднего Запада, но и интеллектуалов, которые двигают вперёд науку и IT.
Однако Маска очень легко понять. Его состояние в апреле 2025 года составляет «всего» $296 млрд. Это всё ещё почти самое крупное личное состояние в мире, но только за один биржевой день после объявления о новых пошлинах акции Tesla потеряли 18%, а лично Маск – $4 млрд. Это ещё что! В ноябре 2024 года состояние Маска оценивалось в $486 млрд – и где они теперь?
Почти $200 млрд, получается, заплатил создатель Starlink, Tesla и Space X за политику президента Трампа. И что он приобрёл взамен? Ничего, кроме сомнительной славы. При таком раскладе получается, что он ещё долго сдерживался.
Однако гораздо хуже для Трампа то, что Маск – далеко не единственный из крупнейших американских бизнесменов, кто сейчас может сказать: «Мы так не договаривались». В момент введения пошлин на товары со всего света пострадали практически все.
И дело отнюдь не только в биржевых потерях. В конце концов, «капитализация компаний» (то есть стоимость акций) – это деньги, которые у вас могли бы быть, но которых на самом деле у вас нет. Но потери крупнейшему бизнесу грозят не виртуальные, а реальные.
Утром 8 апреля Times of India сообщила: «Корпорация Apple в конце марта в течение трёх дней отправила из Индии в США пять самолётов iPhone и других своих продуктов. Это было сделано, чтобы избежать вступившего в силу 5 апреля нового 10%-ного «взаимного» тарифа, введённого администрацией президента США Дональда Трампа».
Да, такой вот парадокс: айфоны, знаменитый продукт американской корпорации, тоже подпадают под новые пошлины. Потому что вы не найдёте в продаже айфона, произведённого в США. А вот сделанный в Китае и ввезённый через Индию – запросто.
Пошлины в размере 10% – это семечки, это и Apple переживёт, и покупатели айфонов проглотят. Но лиха беда начало. Трамп уже угрожает Китаю, если тот не откажется от встречных пошлин, обложить его товары в США 100%-ным сбором.
100%-ный сбор – это 16-й айфон в США по цене $2 тысячи. Вдвое дороже, чем в остальном мире.
Расчёт Трампа очень прост. Он считает, что почти все страны мира, кроме Китая и его ближайших союзников, прогнутся и заключат сделку, согласившись на полный экономический диктат США. Таким образом, Китай будет изолирован от рынков сбыта и вынужден пойти на попятную.
А пока это будет происходить, можно немножко потерпеть – и биржевую панику, и недовольство Маска, и убытки Apple. Вероятно, так думает Трамп.
Сколько придётся терпеть американцам – вот в чём теперь вопрос. Айфонов на складах, говорят, осталось на три месяца. Время пошло.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.