Дело – производствам: против кого Трамп на самом деле начал мировую торговую войну

О целях и мишенях американца – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Утро началось с сообщения, что на китайском электронном рынке AliExpress цены сегодня назначают исходя из курса 81 рубль за доллар. Это означает рекордное снижение цен, но ничего удивительного не представляет: доллар дешевеет по всему миру. Таковы первые последствия начатой Дональдом Трампом мировой тарифной войны.
Паника на биржах началась в самих США (потери составили в первые два дня больше $3 трлн) и перекинулась на Азию. Здесь главные индексы потеряли по 10% и более, останавливались торги... Говорят, что такого падения не было почти 40 лет – с 1987 года.
И это только начало. Трамп нанёс удар по всей мировой экономике, снизил цены на всё, включая даже нефть. Против него устраивают митинги, его обвиняют в том, что он не ведает, что творит. Но он на самом деле отлично знает, что делает. И лучше не участвовать во всеобщей панике, а разобраться, зачем Трампу это всё нужно.
Целей у него две. Одна касается только США (хотя она и очень масштабная). Другая – всего мира.
В США Трамп хочет развернуть заново все те производства, которые в прошедшие десятилетия переносились туда, где рабочая сила дешевле. Сейчас Америка импортирует примерно все товары на свете, сама делает очень мало, только доллары печатает. Это опасно. И первая цель тарифной войны – вынудить всех на свете открывать производства в США, чтобы не платить пошлины.
Удастся ли Трампу этого добиться – вопрос пока открытый. Nissan соглашается собирать свои автомобили в США, но Япония – далеко не первый игрок на мировом рынке.
Главный удар наносится по Китаю. А он пока прогибаться не собирается, вводит против янки зеркальные санкции. Тут мы переходим к глобальной цели Трампа – ограничить, а лучше свести на нет влияние Китая. И речь не о том, что все покупают китайские товары. Речь об инвестициях и контроле за ключевыми отраслями экономики.
Как раз в эти дни начинается визит в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Все думают, что они с Трампом будут говорить о войне против Газы, Ливана и Ирана. Однако главный разговор за закрытыми дверями (об этом пишут очень серьёзные израильские инвестиционные банкиры) пойдёт о другом.
Для Израиля тоже введены американские пошлины. Израилю тоже предложена «сделка». Очень тяжёлая и невыгодная.
Дело в том, что в последние годы Китай очень много инвестировал в еврейское государство: в его инфраструктуру, в том числе водоснабжение, в промышленность и IT. Теперь Трамп потребует от Нетаньяху, чтобы ни в одной израильской компании у китайцев не было контрольного пакета. Чтобы китайцы за свои деньги не могли ничего контролировать и ни в коем случае не становились собственниками новейших технологий.
Блестящий экономист-практик Трамп отлично понимает, что начатая им война обойдётся США очень дорого. Но он также понимает, что будет с США, если он откажется вести эту войну. Мировая экономика просто перестанет быть американской. Полмира или больше, в том числе самые ценные союзники США, экономически склонятся перед Китаем, который способен купить всё и всех.
Пока этого не произошло, рассуждает Трамп, надо показать, кто на самом деле хозяин. Хозяин – это тот, кто может сделать со своей собственностью всё что пожелает. В том числе и разрушить её собственными руками. «Моя фабрика, – кричит в запале купец, – мои деньги, захочу – и сожгу!» И жжёт у всех на глазах, лишь бы никто в его праве собственности не усомнился.
В стороне от этого пожара стоит сегодня только Россия со своими ближайшими союзниками. Санкции, наложенные на Москву раньше, вынудили её к «экономической автаркии». И это огромная удача.
Мы сможем себе позволить спокойно анализировать, что творит Трамп, что отвечает ему Китай и как страдает от всего происходящего Европа. И покупать то, что нам нужно, подешевле, пока курс доллара наиболее выгоден.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.