Прораб перестройки: зачем Трамп направо и налево сыплет угрозами

О пошлинах, санкциях и всём-всём-всём – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
«День освобождения» в США назначен на 2 апреля – именно сегодня президент Дональд Трамп объявит о новых масштабных пошлинах на все импортные товары. Самые большие из них вводятся против автомобилей, на ввоз стали и алюминия, а также на продукцию из Китая, Мексики и Канады.
Досталось и нашей стране – если Кремль не пойдёт на переговоры по Украине, Трамп пообещал ввести 500%-ные пошлины против государств, покупающих у России углеводороды и уран.
Угроза более чем странная, если учесть, что именно США являются одним из ведущих покупателей российского урана. Так что очень большой вопрос, стоит ли воспринимать сказанное всерьёз.
Всё происходящее в США станет значительно понятнее, если принять аналогию, что Дональд Трамп – это американский Горбачёв, который пытается запустить перестройку экономики. Вкупе с ускорением и гласностью. При этом совершенно не понимая, как всё это сделать в огромной стране.
Горбачёв ведь тоже начинал с открытия архивов и попыток сокращения раздутых расходов – в том числе и по идеологической части. Избавлялся от союзников-нахлебников, пытался запускать наукоёмкие производства. И пытался проводить в жизнь самые простые решения.
Современные американские историки ведут отсчёт кризиса американской гегемонии с 2008 года, когда лопнул пузырь мировой «цифровой» экономики. Выяснилось, что для выживания в современном мире нужна не игра на биржевых деривативах, но реальный сектор, который сами американцы фактически подарили Китаю. Стало быть, экономику нужно было вернуть любой ценой.
Правда, последнее десятилетие американские элиты как могли откладывали начало перестройки. Но всё стало только хуже – страна всё больше становилась похожей на Советский Союз, подчинённый оторванной от жизни либерально-трансгендерной идеологии глобализма.
Именно поэтому американцы и проголосовали за Трампа – консерватора, популиста, предлагающего самые простые решения.
И нельзя сказать, что у Трампа совсем ничего не получается. К примеру, в его первый президентский срок Америка избавилась от нефтяной зависимости и превратилась в ведущего поставщика энергоресурсов.
Но сейчас перед Белым домом стоит куда более амбициозная задача – вернуть в страну реальное производство – от металлургии до сборки iPhone. Поэтому Трамп и готов объявить тотальную торговую войну всему миру.
Логика проста: не хотите высоких пошлин, переносите производство в Америку.
Кроме того, пошлины, по мысли Трампа, должны заменить собой подоходные налоги, которые он пообещал снизить (всё равно поднимать их уже некуда). И снизит – как раз перед новыми президентскими выборами. И объяснит избирателям ухудшение жизни происками европейских оппортунистов, которые выступают против его MAGA и «мира через силу».
Игра, конечно, рискованная – недаром оппоненты злорадно потирают руки. Дескать, торговая война Америки против всего мира как раз изолирует сам Белый дом.
Но в то же время даже самые упёртые либералы признают: стратегия Трампа может быть и успешной, если Вашингтон сумеет навязать свою волю всем крупным игрокам, включая и Глобальный Юг.
И тут на пути вашингтонской перестройки и возникает конфликт с Россией, в котором стараниями администрации Байдена и глобалистских элит ставки были подняты на такую экзистенциальную высоту, что его уже невозможно разрулить средствами традиционной дипломатии и бизнеса.
Поэтому Трамп и старается его как можно скорее закончить, чтобы на его пути больше не было ни неуступчивой России, ни фронды в лице ненавистного наднационального Брюсселя, который только и делает, что подначивает Киев на саботаж инициатив американца.
И в этом проблема Трампа, который только сейчас понимает, что выбраться из этого «киевского капкана» будет не так-то просто. Отсюда и его панические слова о неких новых «смертельных санкциях» против нас. Это своего рода призыв о помощи.
Но только Россия больше не собирается поступаться своими национальными интересами ради геополитических перспектив – теперь всё сами. И Трампу мы можем напомнить, что Москва была готова и к иному исходу американских выборов.
Брюсселю же только предстоит осознать, что в «киевском капкане» хватит места и для Европы. Рухнет американская «перестройка», но и возврата к либеральной демократуре тоже не состоится. Будет медленный распад западного совка с ничего не понимающим «Горби № 2»: да как же так всё получилось-то?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.