Пошли на: о чём говорят новые санкционные угрозы США в адрес России
Фото © Егор Алеев / ТАСС

В США намедни были щедры на обещания «агрессивных санкций», в том числе отличился и сенат законопроектом о пошлинах в 500% на импортируемые из России нефть, газ, уран и так далее. Администрация Белого дома, если верить Fox News, рассматривает «перехват» наших судов в Балтийском море. «Абзац» изучал, почему позиция Штатов всё дальше отходит от конструктивного трека.

И снова санкции

В Белом доме новый хозяин, но, судя по последним новостям с Капитолийского холма, генеральная линия осталась прежней. Во всяком случае, изменилась не так сильно, как заявлялось в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа.

Так, 1 апреля в сенате произошло редкое для американской политической жизни объединение Демократической и Республиканской партий. Всё ради очередных санкций против России.

Законопроект, предусматривающий введение первичных и вторичных рестрикций, если наша страна «откажется вести добросовестные переговоры о мире с Украиной», представили 25 республиканцев и 25 демократов. В тексте документа, который пока не одобрен, помимо санкций речь идёт о введении пошлин в 500% на импорт из стран, закупающих российские нефть, газ, уран и другие продукты.

Главными авторами проекта стали сенатор-республиканец Линдси Грэм* и сенатор-демократ Ричард Блюменталь. Первый считается одним из главных лоббистов американского ВПК, а санкции – его любимая тема.

Пошли на: о чём говорят новые санкционные угрозы США в адрес России
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Володимир Зеленський

Ранее Грэм* в соавторстве с тем же Блюменталем уже выдвигал законопроекты, направленные против РФ. В частности, 10 июня 2024 года в интервью телеканалу CBS сенатор предложил признать Россию «страной – спонсором терроризма», а также конфисковать её замороженные активы и передать их в полном объёме Киеву.

Штаты под руководством Трампа повсеместно вводят пошлинные меры, в том числе с целью улучшить свою экономику, заявил «Абзацу» политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. Тарифы действуют не только в отношении России, они также направлены против непосредственных партнёров Вашингтона.

По мнению специалиста, РФ к рестрикциям уже привыкла. Савин напомнил о словах президента России Владимира Путина о том, что нужно быть готовыми к продолжающемуся санкционному давлению, а также переходить на «собственные рельсы».

«Даже если меры эти будут введены, нас это затронет не слишком сильно, будут небольшие проблемы в некоторых секторах, но они решаемы. В первую очередь нужно понимать, что это «панические» меры со стороны Соединённых Штатов. Линдси Грэм* как русофоб, естественно, будет продолжать свою политику и придумывать новые поводы, чтобы ввести санкции против организаций и разных секторов России. Тем не менее у нас уже основной экспорт переориентирован в другие государства, которые подтвердили, что не собираются отказываться ни от нашей нефти, ни от нашего газа», – добавил эксперт в области международных отношений и конфликтов.

Замахнулись на «теневой флот»

На этом американская санкционная риторика не закончилась. Старший корреспондент Fox News в Белом доме Джеки Генрих со ссылкой на источник сообщила, что администрация рассматривает возможность введения «агрессивных» рестрикций против «теневого флота» России в Балтийском море.

По её данным, Трамп якобы разочарован и считает, что Москва будто «затягивает переговоры» о прекращении огня на Украине. В настоящий момент в Белом доме обсуждается «путь вперёд».

«Мне сообщили, что российский «теневой флот», перевозящий нефть через Балтийское море, будет лёгкой мишенью для усиления давления», – написала журналистка в соцсети Х.

Савин объясняет формулировку «лёгкая мишень» партнёрскими связями европейских стран и США. На данный момент лидеры ЕС являются ещё большими русофобами, нежели политики в Штатах.

Пошли на: о чём говорят новые санкционные угрозы США в адрес России
Фото © Юрий Смитюк / ТАСС

Соответственно, они могут легко последовать указаниям из Вашингтона и задерживать наши суда, даже если они идут под флагами других стран.

В качестве охранной меры Россия может прибегнуть к военному конвою, считает эксперт:

«[Организовать] сопровождение военными кораблями в качестве конвоя наших торговых судов, по крайней мере в нейтральных водах. Если наши непосредственные интересы будут ущемляться, в частности, в отношении поставок в Калининградскую область».

В «исполнительности» ЕС в вопросе задержания наших судов сомневаться не приходится. Ранее в феврале газета Politico писала, что Европа работает над законодательной базой для масштабной операции по захвату нефтяных танкеров в Балтийском море, которые якобы входят в «теневой флот» России.

По данным источников, обновлённое законодательство позволит осуществлять арест кораблей из-за «потенциального вреда окружающей среде» на основе международного права по экологическим вопросам.

Всё течёт

Несложно заметить, что из Вашингтона постоянно идут противоречивые сигналы: осторожные заявления сменяются агрессивными угрозами. При любом упоминании Трампом давления на Россию уже готовится санкционный законопроект.

Политолог-американист и специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России Дмитрий Евстафьев рассказал «Абзацу», что сейчас в Штатах почти любой блеф может очень быстро перерасти в практические решения.

«Вообще, Россия должна исходить из того, что, как показывает ситуация администрации Трампа, очень велик риск, на юридическом языке это называется «эксцесс исполнителя», то есть когда правового решения нет, ситуация довольно размыта, есть некие политические декларации. Никто точно не представляет, отражают ли они реальную позицию Дональда Трампа, или это он опять пошутил, как про третий президентский срок. Но «исполнитель на местах» уже осуществляет некие действия, которые превращают конфликтную ситуацию в безвозвратную».

Пошли на: о чём говорят новые санкционные угрозы США в адрес России
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / The White House

Американист также подчеркнул, что США уже давно примеривались к возможности «атаковать» российский «теневой флот», нарушив его поставки. Поэтому ничего нового РФ 1 апреля не услышала.

Совершенно очевидно, что тот законопроект в сенате составлен исходя из сугубо политических соображений. Никто в Вашингтоне реальных экономических и тем более военно-силовых рисков не просчитывал.

Документ отражает общую линию двухпартийного политического мейнстрима Штатов о том, что Россию нужно «додавить», уверен Евстафьев.

Разговоры о необходимости усилить давление на РФ набирают обороты как в Старом, так и в Новом Свете. В связи с этим хочется вспомнить высказывание Путина на встрече с экипажем ракетного подводного крейсера «Архангельск» 28 марта: «Ещё совсем недавно говорил – мы их дожмём, но есть основания полагать, что мы их добьём».

Также читайте на «Абзаце» о том, для чего доверенное лицо президента России Кирилл Дмитриев собирается в Вашингтон.

*Внесён в список террористов и экстремистов в РФ.

telegram
Рекомендуем