Обуздать старость: почему пенсионный возраст отодвигается всё дальше
Фото © Анастасия Романова / Абзац

О мотивах повышения возраста молодёжи – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Как опытный политтехнолог и политический обозреватель, я очень хорошо знаю цену прогнозам. И поэтому предсказываю события довольно редко – только когда совершенно уверен в своих выкладках. На этот раз совершенно уверен.

В этом году мне исполнится 52 года. Хотя по действующему сегодня законодательству я сам и мои ровесники должны выйти на пенсию, достигнув возраста 65 лет, этого с нами не случится. Когда мне будет 64, пенсию будут давать в 75. Когда мне стукнет 74, пенсия отодвинется до 80.

Это была гипотеза. Даже, я бы сказал, теорема. Теперь приведу доказательства.

В правительстве России и Государственной думе обсуждается идея считать молодёжью (со всеми вытекающими последствиями вроде участия в программах поддержки молодых семей) людей в возрасте до 40 лет. Недоброй памяти Всемирная организация здравоохранения идёт ещё дальше. По её мнению, уже сейчас молодой возраст – это до 44 лет включительно. А дальше до 65 – зрелость. Кстати, министр здравоохранения Михаил Мурашко такое разграничение видит рациональным.

Такие идеи поддерживает всё больше россиян. Намедни в информационном поле появились данные проведённого в РФ социологического опроса: 36% поддерживают идею считать молодёжью людей до 40 лет, причём среди респондентов, которым 35–44, таковых 48%, а среди россиян старше 45 лет – 39%. Только совсем молодые люди считают сорокалетних стариками. С возрастом это проходит.

Да, сорокалетние – это теперь молодые люди. Никто, живущий в социуме, спорить с этим не станет.

Давным-давно, в прошлом веке, великий писатель-фантаст Иван Ефремов описывал далёкое будущее. Среди прочего, люди, которые летали к туманности Андромеды, могли у него рассчитывать на очень долгую юность. Не инфантильное детство, подчёркивал русский писатель, а именно юность – время поисков себя, проб и ошибок, сомнений, выбора пути, обучения одной, другой и третьей профессии. Долгая юность, по мнению Ефремова, должна стать залогом высокого профессионализма и подлинной мудрости в зрелости.

Взгляните вокруг. Люди, разменявшие четвёртый десяток (конечно, если они происходят из благополучных семей), именно тем, что ищут себя, и занимаются. Меняют места работы и профессии, пробуют различные варианты социализации, не спешат заводить семьи.

Последнего мы, люди официально немолодые, одобрить не можем. Но не можем и отрицать: деторождение теперь вполне реально для женщин старше не только 40, но даже 50 лет. Времена, когда женщина в 27 называлась старородящей, уходят в прошлое. Как и времена, когда человек 60 лет считался стариком.

Средняя продолжительность жизни в России сегодня – 72 года, причём у женщин – 78,5. Статистически она определяется не столько болезнями, сколько безвременными смертями в молодом возрасте. Войны, аварии, эпидемии и тяжёлые условия труда на многих производствах никто не отменял. Как говорится, которые выживают, те до старости живут.

Да-с, а нашу пенсионную систему, если вы не в курсе, придумал в конце позапрошлого века германский канцлер по фамилии Бисмарк. Она с тех пор много раз изменялась, но суть заложили тогда. Устроена она так, что работающие платят за тех, кто работать уже не может. Хороша она, только если стариков намного меньше, чем тех, кто ещё трудится. Но даже в таком случае рассчитана система на то, чтобы, прекратив работать, человек доживал на покое не так уж долго. Шесть – восемь лет.

Извините за цинизм, но правда такова, что, выйдя на пенсию в 60, современная женщина будет наслаждаться этой самой пенсией в среднем 18 лет. Это сегодня. К 2036 году средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 81 года. Для женщин, стало быть, примерно до 90.

Никакая пенсионная система этого не потянет, граждане. Даже если нефть прямо с завтрашнего дня будет стоить 140 долларов, а через 10 лет – 260. Да и смысла нет. Увеличение средней продолжительности жизни означает продление жизни активной. Да, для каждого из нас с вами.

Принято считать, что 65 (нынешний возраст выхода на пенсию для мужчин) – это начало пожилого возраста. Отставить стареть, граждане. Когда нам будет по 64, перед нами окажется ещё десятилетие активной трудовой жизни. Как минимум.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем