Ударило Востоком: почему КНДР и Китай не верят сладким речам Трампа
Фото © AP / ТАСС

О реакции наших союзников на происходившее в последние дни – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.

Невозможно стало читать Telegram-каналы и новости в последние дни. «Дональд Трамп заявил...», «Трамп подписал указ...», «Трамп видит скорый мир на Украине...» Очень много Трампа. Причём возникает такой информационный эффект именно из-за отечественных поклонников Дональда Фредовича. До уровня министра связи Израиля Шломо Караи, который объявил его мессией из дома Давида, пока не дошло, но градус зашкаливает. Вот-вот, мол, сейчас на блюдечке с голубой каёмочкой принесёт нам мистер президент Украину. Ну да, ну да...

За дискуссиями о судьбе Незалежной осталось не особенно заметным заявление США, Южной Кореи и Японии о необходимости отказа Кореи Северной от ядерного оружия. Причём госсекретарь Марко Рубио и министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ Ёль выразили озабоченность по поводу военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна.

В Северной Корее в ответ заявили, что «США на Международной конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене Германии, злобно придираясь к справедливому пользованию КНДР самостоятельными правами, ещё раз обнаружили гнусное нутро для максимального усиления военно-политического нажима в отношении нас в сговоре с их сателлитами».

Удивительная история. Президент Трамп говорит об уважении к Ким Чен Ыну и желании наладить диалог, а власти США в то же самое время требуют отказа от ядерного оружия.

И это, конечно, полный абсурд. Ну какая страна, имеющая ядерку, откажется от неё? Показательны обратные примеры в лице Сербии (Слободана Милошевича), Ирака (Саддама Хуссейна) и Ливии (Муаммара Каддафи), с которыми расправились именно из-за отсутствия бомбы. Плюсуем Иран, регулярно пытавшийся договориться по всяким ядерным сделкам, и что, спрашивается, это ему дало?

Любопытна реакция Китая. Поднебесная решительно выступила в защиту Евросоюза от вице-президента США Джея Ди Вэнса в лице министра иностранных дел Ван И. Он сказал, что вмешательство из-за океана в дела Европы недопустимо, а также что она должна участвовать в переговорах по украинскому урегулированию.

Тут имеют место и политический, и экономический факторы. В Китае недовольны как попытками Вашингтона поддержать Тайвань, так и вполне конкретными санкциями, которые новая администрация наложила на их товары. С ЕС такого нет, поэтому Пекин встаёт на сторону Брюсселя.

Также в Китае осторожно намекают на то, что желаемый многими союз РФ и США экономически несостоятелен. Научный сотрудник Академии наук КНР Люй Сян высказался, что Россия и Америка не могут быть союзниками, поскольку конкурируют в области энергетики – Европа зависит от импорта СПГ из США. И если Штаты снимут санкции, то тем самым пойдут против своих же интересов.

В общем, прекратите трампствовать, господа патриоты! Жертвовать союзническими (в случае КНДР) и партнёрскими (в случае Китая) отношениями в угоду какой-то там конъюнктуре в Вашингтоне никто не будет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем