Троянский дрифт: что от нас хочет получить Трамп в обмен на SWIFT и ушедшие бренды

О древнем способе усыпить бдительность соперника – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
После начала СВО Россию покинули примерно 550 западных компаний, или, как сейчас принято говорить, брендов. Большинство из них приняли решение об этом уже в начале 2022 года.
И вот, наступил 2025-й. Пошёл обратный процесс. Согласно сегодняшним прогнозам, не менее 350 иностранных компаний собираются вернуться в Россию как можно быстрее.
Уже были новости о том, что Hyundai планирует выкупать оставленные в нашей стране сборочные производства. Ходят по рукам среди владельцев торговых центров списки мировых экспортёров модной одежды – очень дорогой, среднего класса и самой дешёвой. И наконец, главная новость бизнес-релокации: говорят, что в рамках «нормализации отношений с Россией» США готовы вернуть нам SWIFT, то есть мировую систему межбанковских платежей.
Внимание, вопрос: а почему в США кто-то (включая и Трампа, и Маска, и их советников) может считать, что отказ от самых главных санкций против России им выгоден?
Ответ совсем не так прост, как может показаться. Он как та монета, у которой две стороны.
На одной стороне – державный двуглавый орёл. Готовность США и глобального бизнеса отказаться от санкций против России объясняется тем, что они не сработали. Наша страна очевидно выигрывает войну против коллективного Запада, наша экономика устойчива, мы показали, что можем обходиться без тех самых брендов и без западной финансовой системы.
Для этого нам даже не понадобилось оставаться в полной изоляции – выяснилось, что у нас достаточно партнёров и союзников и без стран Запада. В частности, без США. В Китае по этому поводу говорят так: «Это правда, что Запад изолировал Россию. Но правда и то, что все остальные изолировали Запад».
Трамп и его советники это понимают, бизнес свою упущенную выгоду умеет считать. А для нас нет ничего проще и соблазнительнее, чем увидеть за возвращением брендов признание нашей победы.
И да, это, конечно, признание победы. Но есть кое-что ещё. Обратная сторона той самой монеты.
Запад признаёт наши достижения не для того, чтобы сделать нам приятно, а для того, чтобы найти новые способы нам навредить.
Может быть, рядовому гражданину России это пока не очень заметно, но среди тех, кто радуется SWIFT, множество очень богатых и влиятельных людей.
Им кажется, что происходящее сегодня – не просто победа нашей страны (в этом они как раз совершенно правы), но и возвращение счастливого «до войны». Возвращение времени, когда они, богатые и влиятельные «элитарии» из России, чувствовали себя своими среди элит стран Запада. В Лондоне, Нью-Йорке, Париже. На швейцарских горнолыжных курортах и средиземноморских яхтах, в Монако и на озере Комо, на Гавайях, во Флориде и где там ещё положено проводить время международным богачам.
Они уверены, что период противостояния с Западом – информационной, экономической, горячей и холодной войны – заканчивается. Что эта война была «отклонением от нормы», а норма состоит как раз в том, чтобы выгодно с ним торговать. Более того. Им кажется, что Россия – со своими богатствами, ресурсами и возможностями – снова становятся частью Запада.
Вот в этом и состоит цель манёвров, которые мы сегодня наблюдаем. Вернуть России то, что у неё вроде бы отнимали, при этом обеспечить себе утраченные финансовые потоки. А самое главное – вернуть её в положение ещё одной (не самой важной) страны на периферии США.
Трамп не зря говорил о нашем возвращении в «Большую семёрку-восьмёрку». Он готов очень многое России отдать (особенно из того, что ему не принадлежит) ради того, чтобы она из самостоятельной великой державы стала тем, чем была в конце 90-х годов прошлого века. Да, вроде бы в числе главных стран мира, но на вторых ролях. Без собственных интересов. Без самостоятельной экономики. Без союзников.
Особенно Трампу, конечно, хочется видеть Россию без союзников. За последнее время БРИКС стала главной международной организацией в мире, сильнее «Семёрки» и экономически, и политически. Верни Москву в G8 – и США окажутся на позиции единственной сверхдержавы почти автоматически. За такое не жалко не только брендов и системы платежей…
Западная цивилизация началась с античной Греции. Греция началась с легенд о Троянской войне. Войне, которую ахейцы не смогли выиграть силой, но победили с помощью хитрости. Сделали вид, что смирились с поражением. Принесли победителям богатый дар – того самого всем известного коня.
Что было дальше – все знают. Не все понимают, что эта история – точное описание всех побед, всей системы отношений с врагами западной цивилизации. Если она вам что-то готова подарить, в чём-то с вами согласиться, в чём-то признать вашу правоту, значит, быть беде. Бойтесь данайцев, дары приносящих.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.