В пакете с пакетами прибавление: как новые санкции скажутся на экономике
Совет ЕС утвердил 14-й пакет санкций против России. Они направлены против финансовой, энергетической, алмазной отрасли, а также физических лиц. Мы разбирались, какие ограничения могут оказаться болезненными, а какие – лишь прибавление в пакете с пакетами.
Система передачи финансовых сообщений
В 14-й пакет Совет ЕС включил запрет на работу с Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Это российский аналог SWIFT. С 2014 по 2022 год к нашей системе присоединилось более 20 стран, включая «недружественные» Японию, Германию, Швецию и Швейцарию.
«Организациям ЕС, работающим за пределами России, будет запрещено подключаться к СПФС или эквивалентным специализированным сервисам обмена финансовыми сообщениями. Кроме того, операторам ЕС будет запрещено совершать транзакции с юридическими лицами, включёнными в специальный список, использующими СПФС за пределами России», – говорится в решении Совета ЕС.
СПФС активно применяется во взаиморасчётах с Китаем, Индией, Ираном, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном и другими странами. Более того, Китай и Иран уже присоединили свои платёжные программы к российской СПФС.
«Благодаря СПФС создаётся прецедент, при котором национальные платёжные системы могут подключаться к международной, потому что она мобильна, адаптивна и удобна. Странам мира в настоящее время неудобно пользоваться SWIFT, а наша СПФС рано или поздно её похоронит», – рассказала «Абзацу» экономист, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Минобрнауки России Инна Литвиненко.
Экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков считает, что финансовые взаимоотношения с другими странами не пострадают, но не исключено, что некоторым российским банкам придётся искать новых контрагентов.
«Единственное, что может быть: некоторые иностранные банки могут переоценить риски, соответственно, российским финансовым организациям придётся перенастроиться и начать работать с банками, для которых этот риск несущественен», – рассказал «Абзацу» эксперт.
По данным на конец 2023 года, к российской системе передачи финансовых сообщений было подключено 160 иностранных банков и других финансовых организаций.
Транзит сжиженного газа
В 14-й пакет включили ограничения против российского сжиженного природного газа (СПГ). Его не допустят к перевалке на территории ЕС, чтобы ограничить реэкспорт в третьи страны.
«Это касается как поставок с судна на судно, так и поставок с судна на берег, а также операций по перегрузке. Европейская комиссия будет следить за выполнением и развитием этого решения и при необходимости может предложить смягчающие меры», – говорится в итоговом документе.
Речь идёт о поставках газа с проекта «Ямал СПГ». Танкеры ледового класса заходят в европейский порт. Там часть СПГ оседает на европейском рынке, а часть – перегружается на танкеры неледового класса и уходит в азиатские страны.
«Цель санкций – запереть на внутреннем рынке больший объём российского газа. С политической точки зрения это странно: вы пытаетесь наказать Россию, давая ей дополнительную долю на своём рынке и покупая у неё ещё больше газа. Сомнительно выглядит», – рассказал «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков подтвердил «Абзацу»: новые санкции против российского СПГ приведут к тому, что Европа начнёт потреблять больше российского газа:
«Ограничения на транзит означают, что больший процент российского СПГ будет потребляться именно в Европе. То есть в меньшей степени СПГ будет уходить транзитом в другие страны, а больше – потребляться на территории стран ЕС».
Евросоюз также ограничит инвестиционные возможности для СПГ-проектов, таких как «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ». Это потенциально носит риски для «НОВАТЭК», однако новые санкции вступят в силу через девять месяцев, а это значит, что есть время для манёвра российской компании.
Другие санкции
Ограничения коснулись 27 судов из так называемого теневого флота, который используется для обхода потолка цен на нефть и нефтепродукты. Ранее такие санкции были введены со стороны США. Однако попавшие в SDN-лист суда продолжают перевозки, благодаря чему российские нефть и производные от неё продаются по ценам выше потолка.
Ещё один запрет направлен на посадку или полёт над территорией Европейского союза частных самолётов по заказу физических и юридических лиц из России. Задумка следующая: россияне не смогут совершать перелёты на отдых частными джетами, а компании – направлять сотрудников в командировки. Впрочем, это ограничение легко обходится, если у заказчика помимо российского паспорта есть документ другой страны, например Кипра, Великобритании или Израиля.
Не обошлось в новом пакете и без отмены санкций: из-под запрета на импорт вывели алмазы российского происхождения. Также теперь разрешён «временный импорт или экспорт ювелирных изделий» для проведения торговых выставок или реставрации ювелирных украшений. Акции компании «АЛРОСА» уже через час после публикации новых санкций прибавили более 2%.
Под персональные санкции ЕС в этот раз попали Полина Гагарина, Иван Охлобыстин, Ярослав Дронов (Шаман), президент издательского дома News Media Арам Габрелянов. Из юридических лиц ограничения ввели против «Совкомфлота», «Уральских авиалиний», детского лагеря «Артек».