Эйфелевы шашни: почему лидерам ЕС не удалось создать в Париже «антитрамповскую коалицию»
Фото © Zuma / ТАСС

В Париже 17 февраля прошёл неформальный саммит с участием нескольких европейских лидеров, которые в том числе обсуждали безопасность ЕС и возможность отправки войск на Украину. Выработать какую-либо единую позицию в итоге им не удалось. «Абзац» рассказывает, почему Старый Свет не смог дать ответ на предложения президента США Дональда Трампа по Незалежной.

Парижский саммит

В понедельник, 17 февраля, в столице Франции по инициативе президента Эммануэля Макрона прошёл неформальный саммит, где лидеры некоторых европейских стран обсудили безопасность в Европе и помощь Украине. Встреча закончилась без итоговых заявлений, а глава республики даже не вышел к прессе.

Среди участников – лидеры Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании. Кроме того, в Париж были приглашены глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, руководитель Евросовета Антониу Кошта и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Эйфелевы шашни: почему лидерам ЕС не удалось создать в Париже «антитрамповскую коалицию»
Фото © AP / ТАСС

После саммита Макрон провёл телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Стороны обсудили ситуацию на Украине и предстоящую встречу российской и американской делегаций в Саудовской Аравии, сообщил пресс-пул Белого дома.

Отправка войск вызывает вопросы

Ключевой темой прошедшей в Париже встречи стала возможная отправка европейских военных на Украину. Однако, как сообщил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск, участникам саммита не удалось выработать единую стратегию по Незалежной.

В свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что его «смущают» эти дискуссии из-за неопределённости по поводу исхода мирных переговоров. По мнению политика, дальнейшая поддержка Украины возможна, если будет принято решение о выделении отдельного финансирования.

Ранее о возможной отправке британских военных на территорию Незалежной для «обеспечения гарантий безопасности страны» говорил премьер-министр королевства Кир Стармер. Однако после встречи в Париже он сделал ремарку, что пока рано озвучивать конкретное количество солдат и их предполагаемые роли.

Премьер добавил, что возможное размещение европейских бойцов на Украине должно быть подкреплено гарантиями безопасности со стороны Соединённых Штатов.

Эйфелевы шашни: почему лидерам ЕС не удалось создать в Париже «антитрамповскую коалицию»
Фото © AP / ТАСС

Британская газета Financial Times (FT) пишет, что саммит в Париже выявил острые противоречия между его участниками:

«Франция и Великобритания выступили с предложением о размещении европейских вооружённых сил за будущей линией соприкосновения на Украине. Однако Германия, Италия, Польша и Испания заявили о нежелании отправлять миротворческие силы. Канцлер ФРГ и вовсе назвал подобные обсуждения «непонятным спором в неподходящее время и на неподходящую тему».

Неудачный ответ Мюнхену

Встреча в Париже состоялась сразу же после прошедшей с 14 по 16 февраля Мюнхенской конференции по безопасности, которая оставила многих европейских лидеров в полнейшей растерянности. Больше всего обсуждений и вопросов вызвало выступление вице-президента США Джея Ди Вэнса.

В ходе речи на мероприятии американский политик обрушился с критикой на страны ЕС. Он заявил, что главная угроза Европе исходит не от России и Китая, а таится внутри неё самой, напомнив об отмене итогов выборов в Румынии.

Эксперт Центра взаимодействия и международного сотрудничества Пётр Камина рассказал «Абзацу», что саммит в Париже – это следствие итогов Мюнхенской конференции по безопасности. Вряд ли собравшиеся во Франции политики хотели получить какие-то официально закреплённые договорённости – скорее в очередной раз обсудить кризис трансатлантических отношений в контексте украинского конфликта.

«В целом сейчас ЕС сложно будет договариваться о чём-либо, поскольку отсутствуют сильные общие европейские лидеры. Нет авторитетного канцлера ФРГ, Макрон не является авторитетом для большинства европейских стран. В свою очередь, национальные лидеры, как, например, [премьер-министр Италии Джорджа] Мелони, [премьер Венгрии Виктор] Орбан или [премьер Словакии Роберт] Фицо, продолжают продвигать линию национальных интересов», – пояснил эксперт.

Эйфелевы шашни: почему лидерам ЕС не удалось создать в Париже «антитрамповскую коалицию»
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Orbán Viktor

У Брюсселя нет прямых и очевидных рычагов давления для противостояния Трампу, отметил Камина. Полностью исключать возможность ответных мер было бы опрометчиво, но на текущий момент ЕС находится в политической ловушке.

«Европа, безусловно, будет пытаться продолжать поддерживать действующий украинский режим и вклиниться в процесс «распределения дивидендов», когда начнётся реальный процесс решения украинского кризиса. Однако сейчас слишком рано говорить об этом. Всё напрямую зависит от результатов российско-американских переговоров», – сказал Камина.

Специалист считает, что Трампу невыгодно полностью отрезать от себя ЕС, поскольку это большой рынок сбыта, но и как-либо усиливать Европу тот тоже не планирует. В дальнейшем Штаты, вероятно, будут нацелены на связки с национальными лидерами стран Старого Света, а не с центром в Брюсселе.

В свете Эр-Рияда

В беседе с «Абзацем» доцент Финансового университета при Правительстве РФ политолог Алексей Мартынов заявил, что Европа как макрорегион теряет субъектность, поэтому истерика Макрона и приехавших на встречу евробюрократов объяснима.

«Очевидно, что внутри парижской группы мнения раскололись на диаметральные: сразу сдаться на милость Трампа vs сдаться позже, поторговавшись за условия», – добавил политолог.

Он связал неудачу прошедшего в Париже саммита с тем, что администрация Белого дома сейчас больше заинтересована в конструктивных российско-американских переговорах:

«Встреча в Эр-Рияде – это про реставрацию полноразмерных двусторонних отношений, фундаментальные основы которых были подорваны прошлой администрацией [экс-президента США Джо] Байдена и примкнувшим к ней русофобским интернационалом Европы. Украинский кейс и новая архитектура европейской безопасности – это лишь одни из многочисленных вопросов двусторонней русско-американской повестки».

Эйфелевы шашни: почему лидерам ЕС не удалось создать в Париже «антитрамповскую коалицию»
Фото © Telegram / Мария Захарова

По мнению эксперта, представители США и России в чьём-либо посредничестве не нуждаются. Именно поэтому эти переговоры проходят только между Вашингтоном и Москвой, как бы Брюсселю ни хотелось в них вклиниться.

«Точка встречи на Ближнем Востоке выбрана неслучайно. Реализация Авраамических соглашений для Трампа гораздо важнее украинской химеры, доставшейся ему от Байдена как долги по наследству. Поэтому все кульбиты Макрона так ничем и не увенчались, Трамп просто не ставит европейские вопросы в приоритет внешней политики», – полагает Мартынов.

Политолог не исключил, что в ближайшее время британские спецслужбы могут организовать провокации, чтобы сорвать или хотя бы попытаться обесценить результаты российско-американских переговоров.

Напомним, что делегации РФ и США встретились в Эр-Рияде во вторник, 18 февраля. Стороны, как ожидается, обсудят комплексное восстановление двусторонних отношений и подготовку к саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа.

Россию представляют глава МИД Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков, также в делегацию входит глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Членами переговорной команды Штатов являются госсекретарь Марко Рубио, помощник президента по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник американского лидера по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.

telegram
Рекомендуем