Дрезденский фосфор: почему англосаксы любят бомбить мирные города
Фото © waralbum.ru

К 80-летию окончания бомбардировки Дрездена – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Эпоху ковровых бомбардировок жилых кварталов с мирными жителями открыли немцы, которые сожгли Роттердам, Ковентри, Воронеж и Сталинград. Но настоящими мастерами варварского уничтожения городов стали англосаксы.

Причём Дрезден являлся, по сути, экспериментальной площадкой, на которой до совершенства была отточена технология организации пожирающего город «огненного смерча», поставленная англо-американскими ВВС на поток. Она используется и сегодня – посмотрите на руины Фаллуджи, Триполи или Газы.

Зато нашим военным чужды показательные бомбёжки жилых кварталов без всякой на то необходимости. Даже сегодня, когда большая часть сограждан в ответ на терроризм украинских спецслужб призывает обрушить вакуумные бомбы на Киев или Львов, наши генералы отвечают только ударами по военной и энергетической инфраструктуре.

Почему так?

Сама идея бомбардировок мирного населения как военного метода появилась ещё во времена Первой мировой, когда армии увязли в окопной позиционной войне.

Для прорыва линий обороны требовалось новое оружие, и вскоре англичане придумали танки, русские – Брусиловский прорыв на грузовиках, немцы – газовые атаки. Итальянский же генерал Джулио Дуэ, автор популярного в те годы трактата «Воздушная война», предложил перенести военные действия в мирные города, – дескать, горожане в панике от бомб, падающих сверху с дирижаблей и аэропланов, снесут все институты государства, а когда рухнет тыл, то посыпется и фронт.

Именно генерал Дуэ и придумал технологию «огненного смерча», который британцы применили в Дрездене: сначала при помощи фугасов пробиваются крыши зданий, а затем в полуразрушенные дома забрасываются зажигательные бомбы, наполненные смесью жидкого каучука и белого фосфора. Фосфор загорается, липкая горящая масса покрывает собой и стены, и людей. И вскоре город превращается в пылающий костёр, который сам собой воспламеняет соседние кварталы и выжигает кислород даже из подвалов и бомбоубежищ. Один день такой бомбардировки – и город будет уже невозможно потушить.

Этот метод Дуэ очень понравился в Европе. Стоит вспомнить, что Первая мировая война первым делом поставила крест на элитных кавалерийских частях драгунов и кирасиров. И бывшие кавалеристы – все потомственные дворяне – переквалифицировались в лётчики, которые стали считаться новой элитой армии на фоне окопной завшивленной массы. Идея того, что противника можно быстро сокрушить с помощью бомбардировщиков, как раз соответствовала взглядам аристократии.

В Красной армии, напротив, элитой стали считаться танкисты – механизированные пролетарии.

Была и разница целей в войне. Советские солдаты, гнавшие вермахт из родных городов и сёл, стремились прежде всего сокрушить военную машину Третьего рейха. И весь опыт военных действий подсказывал, что бомбардировки городов практически не способствуют быстрой победе, но, напротив, делают боевые действия ожесточённее.

Англо-американские «союзники», ударившие по Германии с тыла, напротив, старались сохранить вермахт для будущей войны с русскими. И стремились преподать уже побеждённым немцам урок на будущее, если те подумают сопротивляться.

Именно поэтому Черчилль в качестве мишени и выбрал Дрезден – один из самых населённых городов Германии, где не было ни одной военной цели, зато нашли приют более 600 тысяч беженцев. Там не было и сил ПВО.

Ещё одно важное обстоятельство. Дрезден, в отличие от Мюнхена, Гамбурга, Нюрнберга, Берлина, не являлся «местом силы» нацистской партии.

Поэтому в Москве (а на Ялтинской конференции уже было решено, что город входит в советскую зону оккупации) рассматривали Дрезден как возможную столицу новой социалистической Германии. И Черчилль, как он сам написал в докладе королю, решил «показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

Наши не удивились. В принципе, мы и так знали, на что способны «просвещённые» европейцы. Что немцы, что англосаксы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем