Прощение славянки: почему нам важно помнить об освобождении Будапешта
![Прощение славянки: почему нам важно помнить об освобождении Будапешта](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67ade6b1b09c601a3e84310a.jpg)
К 80-летию освобождения столицы Венгрии от немецко-фашистских войск – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Нельзя сказать, что Европа совсем ничего не вынесла из уроков Второй мировой войны. К примеру, сегодня все тамошние газеты отмечают 80-летие бомбардировки американцами Дрездена: дескать, важно помнить, что на любой войне страдают невинные люди.
А вот об освобождении Будапешта, в ходе которого погибло гораздо больше людей, чем в Дрездене, написали только правые венгерские издания. Да и то мельком – сколько красивых зданий тогда сгинуло в огне. Скромно умолчав, что у русских было куда больше причин стереть с лица земли и Будапешт, и остальные венгерские города в придачу, чем у американцев – бомбить Дрезден.
Во Второй мировой войне Венгрия была ближайшим союзником Третьего рейха, салашисты (члены венгерской фашистской партии «Скрещённые стрелы» Ференца Салаши) творили под Воронежем такое, от чего воротило даже эсэсовцев. Ради развлечения отпиливали пленным руки и ноги, устраивали человеческие костры, соревновались, кто больше забьёт насмерть русских женщин и детишек – в архивах собраны многие тома свидетельств о зверствах венгров в России. Именно поэтому при наступлении на Дону у красноармейцев был негласный приказ: венгров в плен не брать.
Вспомнили об этом приказе и в декабре 1944 года, когда Красная армия подошла к Будапешту и в город были направлены парламентёры для переговоров о сдаче гарнизона во избежание кровопролития. Венгры расстреляли из пулемётов нашу делегацию с белым флагом, после чего решили больше переговоров не вести, а методично брать дом за домом, подавляя очаги сопротивления артиллерийским огнём. Просто и эффективно.
Для деблокирования Будапешта немцы предприняли мощную контратаку с участием всех уцелевших танковых дивизий, спешно снятых с Западного фронта. Гитлер в то время кричал, что скорее сдаст Берлин, чем потеряет Будапешт, а равно и Венгрию с её нефтью – «кровью» войны.
Нашим войскам ценой огромных потерь удалось не просто остановить немцев, но и нанести смертельный контрудар в тыл венгерских и немецких союзников.
Будапештская операция в корне изменила ситуацию на всём Европейском континенте. Разом посыпался южный фланг советско-германского фронта, открыв Красной армии дорогу на Прагу и Вену. Посыпался и Западный фронт, с которого были сняты все отборные части вермахта.
Но затем Сталин решил простить венгров. Были агрессорами и пособниками Гитлера – стали «освобождённым народом». Дескать, они не хотели быть фашистами, это их заставили, после того как Гитлер помог своему холую Салаши зачистить оппозицию в стране (а сын главы государства адмирала Миклоша Хорти, выступавшего за сепаратные переговоры Москвой, был взят немцами в заложники).
Простили венгров и после мятежа 1956 года, когда уцелевшие салашисты подумали, что смогут устроить военный переворот. Правда, сначала наши войска просто размазали танками недобитых нациков по старинной брусчатке Будапешта – без всяких сантиментов и излишнего гуманизма, как это происходило чуть позже в той же Праге.
Может быть, именно поэтому Чехия сегодня и занимает самую русофобскую позицию во всей Европе сразу после прибалтийских «вымиратов», тогда как Венгрия продолжает придерживаться взвешенной позиции: и Западу угодить, и с Россией почём зря не ссориться.
К примеру, Будапешт – пожалуй, единственная европейская столица, в центре которой по-прежнему высится памятник советским воинам, погибшим при освобождении города. Правда, располагается он под боком у американского посольства.
![Прощение славянки: почему нам важно помнить об освобождении Будапешта](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67add31fb09c601a3e840e5e.jpeg)
Поверьте, я далёк от мысли проповедовать простой как топор лозунг: «Не забудем – не простим». Тем более жизнь уже показывала, что русский народ готов простить и не такое. Даже немцев спасали после учинённого на территории СССР небывалого геноцида. И призывали учиться у них мастерству покаяния, которое на поверку оказалось фейком и профанацией.
Однако с этим всепрощенчеством действительно надо что-то делать. Наш гуманизм и стремление к миру воспринимаются «цивилизованными» европейцами как слабость. Дескать, это «просвещённый» Запад может запросто не только сжечь дотла Дрезден со всеми жителями, но и устроить «Дрезден» в каждом европейском городе. А вот русские так не поступят. Те непонятно рассуждают о морали, душе и прочей достоевщине.
Наших красных линий не то чтобы не видят – не боятся их пересекать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.