Закалял Сталин: почему западные чиновники не любят вспоминать Ялтинскую конференцию
К 80-й годовщине начала знаменательной встречи лидеров антигитлеровской коалиции – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
80 лет назад, 4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция «Большой тройки». Сталин, Черчилль и Рузвельт совещались на предмет послевоенного мироустройства.
Это была не первая и не последняя конференция в таком формате. Встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, посвящённая разделу побеждённой Германии, состоялась в ноябре 1943 года в Тегеране. До победы было ещё далеко, но тогда главы сверхдержав умели смотреть вперёд. Потом – летом 1945-го – была встреча в Потсдаме, но уже без Рузвельта, скончавшегося от удара в апреле.
Однако в мировой истории именно Ялта стала символом послевоенного устройства и становления двухполярного мира.
Неслучайно призрак «новой Ялты» бродит сейчас по Европе. Стоило госсекретарю США Марко Рубио заявить о признании многополярности мира (дескать, это самое естественное состояние мировой геополитики), как по Европе пронёсся тревожный стон: как, опять «Ялта»?! Опять «Большая тройка» будет без нас чертить карандашом по карте зоны влияния?!
Действительно, впервые о попадании Восточной Европы в советскую сферу интересов стороны договорились ещё в Тегеране, но в Ялте границы были чётко проведены на картах. Как и схема раздела Германии.
Ещё был предложен план замены Лиги Наций на новую международную организацию (название для ООН тогда ещё не придумали), в которой державы-победительницы будут играть главенствующие роли.
Впрочем, Британии конференция в Ялте запомнилась не только перекройкой европейской карты. В бывшем императорском дворце в Ливадии Рузвельт окончательно сломил сопротивление Черчилля по поводу главного для американцев вопроса – о разделе Британской империи. Мол, о какой свободе торговли и доминировании доллара в международных расчётах может идти речь, если у нас имеется государство размером в половину земного шара?
Британская корона долго сопротивлялась, но к 1945 году стало очевидно, что советские танки запросто смогут дойти и до Ла-Манша. Причём Сталину не было бы никакой нужды форсировать проливы – в то время за коммунистов были готовы голосовать все британцы от мала до велика.
Американцы же могли запросто закрыть глаза на происходящее. Для них первостепенное значение имела война с Японией, и для окончательной победы они остро нуждались в военной помощи СССР, имевшего опыт побед над самураями в Маньчжурии.
Так что перед Лондоном встал нехитрый выбор: либо превратиться в новую советскую республику, либо распустить империю и лечь под Вашингтон.
Интересно, думали ли чванливые британские лорды, все эти сэры и пэры, подначивавшие Гитлера к походу на восток, что спровоцированная ими война обернётся против них самих? Судя по последним новостям, не думали тогда и не научились этого делать до сих пор. Ибо грабёж Европы и Британии и сегодня осуществляется всё по той же схеме – под крики о «русской угрозе».
Не стоит надеяться, что торговая война, развязанная Трампом, вобьёт клин в отношения между США и всем прочим коллективным Западом. Канада и Европа побузят, а потом примут все условия.
А знаете, чем ещё запомнилась «Ялта-1945» европейским элитам? Именно на этой конференции Сталин продавил союзников по вопросу организации открытого судебного процесса против верхушки нацистского режима.
Вопрос обсуждался ещё в Тегеране. Черчилль, зная многое о приходе Гитлера к власти, был против суда и предлагал просто ликвидировать руководителей НСДАП в диверсионных актах. И концы в воду.
И больше никаких наивных вопросов на тему того, как Европа смогла произвести на свет берлинское чудовище? Как-как. Вот взял и сам как-то так произвёлся. Феномен какой-то.
Рузвельт занимал промежуточную позицию: процесс, считал он, устроить можно, но в закрытом режиме. Видимо, тоже боялся, что нацисты выболтают подробности сотрудничества с американскими компаниями. Или выставят встречные претензии за карательные бомбардировки немецких городов.
Но Сталин упрямо гнул свою линию, настаивая на организации открытого и гласного трибунала. Знал, что на Западе рано или поздно попытаются возродить нацизм как таран против нашей страны.
Так что у современных европейских чиновников страх перед «Ялтой» и её суровыми последствиями в крови. Это генетическое.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.