Один поляк – не воин: почему Варшава считает, что Красная армия освобождала её «неправильно»
К 80-летию освобождения столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Поляки и в прежние времена не праздновали день освобождения Варшавы 17 января 1945 года, когда части Красной армии выбили немецкие войска из города. Что уж говорить о дне сегодняшнем?
Уверен, накануне 80-летия освобождения Варшавы поляки непременно уничтожили бы памятник советским воинам-освободителям, если бы в нынешней Польше остался хоть один таковой. Но уже всё подчистую снесли, включая и братские могилы.
Но мы с вами тем не менее отметим этот праздник. Потому что нельзя предавать память более 600 тысяч наших солдат и офицеров, отдавших свою жизнь не просто за свободу страны, но за само право на существование польского народа. Пусть даже его неблагодарные потомки и не желают этого помнить.
Впрочем, давно уже прошли те времена, когда неблагодарность поляков могла хоть кого-то удивить. Ведь не вчера, а ещё лет сорок назад местные историки стали обвинять Россию в том, что Красная армия «неправильно» освобождала Польшу: дескать, советские воины осенью 1944 года специально не поспешили на выручку Варшавскому восстанию, которое было поднято как раз для того, чтобы освободить столицу страны раньше прихода русских.
Оцените логику: наша армия должна была, не считаясь ни с какими потерями, форсировать Вислу и штурмовать Варшаву, чтобы выручить горстку польских заговорщиков, которые не стали согласовывать восстание с Москвой, чтобы не пустить Красную армию в свою столицу. Дескать, товарищи, проходите мимо, мы уже сами справились.
Ну сами – так сами. Зачем же тогда обижаться, если не получилось? Помню, как этот мой невинный вопрос на какой-то исторической конференции в Москве ещё в середине нулевых привёл польских историков в полную экзальтацию. С пеной у рта они принялись доказывать, что русские вообще и всегда должны полякам.
Дальше – больше. В 2015 году тогдашний министр иностранных дел Матеуш Моравецкий официально заявил, что русские и Красная армия в принципе не освобождали Польшу. Дескать, это сделали солдаты Первого Украинского фронта. Украинцы, стало быть. Поэтому уже тогда, 10 лет назад, российскую делегацию перестали приглашать на мероприятия, посвящённые освобождению Освенцима. Зато там блистали украинские представители – с портретами эсэсовца Шухевича и флагами бандеровских нациков в лацканах пиджаков.
Что ж, сегодня уже стало ясно, что эти демонстративные провокации были не просто глупостью ослеплённых русофобией дураков, но тщательной подготовкой к новой европейской войне. Русский народ на протяжении десятилетий сознательно дегуманизировали, превращая его представителей в сознании европейцев в «вечных убийц и грабителей», в «биологический мусор человечества», по выражению одного украинского политика. И особенно тщательно промывали мозги восточным европейцам, чтобы сами поляки или чехи не дрогнули в строю, осознав, что им уготовили роль расходного материала в будущей войне против России.
Единственное, чего не могли представить кукловоды поляков, – это то, что Россия сможет дать отпор их планам. Отпор настолько сильный, что в расходные материалы попадает и НАТО целиком.
Конечно, сегодня очень хочется дать полякам адекватный ответ. Но недаром же европейцы говорят, что если Англия – это троянский конь Америки в Европе, то Польша – троянский осёл. Ослов же, попавших в капкан, принято спасать. Не из-за ослиной благодарности, которой ждать не приходится, но в силу нашей человечности. Нехорошо, когда мучаются даже ослы.
В конце концов, были же и другие поляки – такие как маршал Константин Рокоссовский. Уроженец Варшавы, шляхтич из знатного, но обедневшего рода, один из блестящих, победоносных и верных маршалов Сталина, который после войны стал министром обороны Польской Народной Республики. Или полковник Войска Польского Януш Пшимановский и режиссёр Конрад Налецкий, подарившие нам сериал «Четыре танкиста и собака». Уверен, после нашей победы мы увидим ещё много таких поляков и Варшава снова станет союзницей Москвы.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.