Самурай в шалаше: почему России не стоило 170 лет назад уступать Японии Южные Курилы
Фото © Юрий Смитюк / ТАСС

О недосмотре одних и лукавстве других – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Сегодня в Японии большой государственный праздник – День северных территорий, установленный в честь заключения первого Симодского трактата 7 февраля 1855 года, то есть ровно 170 лет назад. По этому соглашению Россия уступала южные Курильские острова в обмен на «постоянный мир и искреннюю дружбу», но в итоге не получила ни первого, ни второго.

Япония – удивительная страна, с которой спокойнее воевать, чем дружить. Посудите сами: вот уже 80 лет между нашими странами нет договора об окончании боевых действий. То есть формально между нами всё ещё продолжается война, хотя на деле наблюдается мир. Причём за всю историю наших отношений с Японией ещё ни один период «дружбы» не был таким долгим.

Сейчас мало кто помнит, что при государыне Екатерине II Курильские острова полностью принадлежали России и входили в состав Камчатского уезда Иркутского наместничества. При этом какие-либо дипломатические отношения с соседней Японской империей отсутствовали напрочь.

Правившие в то время страной сёгуны династии Токугава после знакомства с европейцами никак не могли смириться с тем, что Японская империя более не является центром мироздания и жилищем богов. Поэтому во избежание стихийного вольнодумства среди подданных взяли и установили сакоку, то есть режим самоизоляции, приказав самураям убивать всех иноземных моряков, дерзнувших высадиться на берег.

Но вода камень точит. Тем более что России позарез нужна была торговля с Японией: без оживления экономических отношений строительство новых русских поселений на Дальнем Востоке теряло всякий смысл. Первым нашим дипломатам приходилось по полгода ждать аудиенции у вельмож императорского двора и покорно сносить насмешки.

Так или иначе, но после четырёх десятков лет дипломатических усилий нашему послу Евфимию Путятину удалось заинтересовать сёгуна Иэсаду перспективами международной торговли. К тому же накануне с торговой миссией в Страну восходящего солнца прибыли дипломаты из США, японцам хотелось показать американцам, что о правах монопольной торговли они могут не заикаться.

В итоге между Россией и Японией был подписан первый договор о дружбе и торговле, согласно которому Сахалин признавался как бы нейтральной демилитаризованной зоной под протекторатом России, а крупнейший остров Итуруп перешёл японцам.

Правда, если бы Путятин знал японский язык, он бы заподозрил подвох. Название Российской империи в тексте документа было обозначено иероглифом, который также переводился как «глупый».

Неудивительно, что желание России жить в мире японцы расценили как слабость, и направили на Сахалин поселенцев, которые должны были тихой сапой «отжать» остров.

В итоге российское правительство было вынуждено принять меры по депортации непрошенных гостей. В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан второй мирный договор, по которому Россия в обмен на владение Сахалином уступала все Курильские острова.

Видимо, государю Александру II было лень вникать в тонкости дипломатии на краю света, иначе он никогда бы не пошёл на такую невыгодную сделку. Граница по Курильской гряде фактически запирала наш флот в Охотском море, лишая удобного выхода в Тихий океан.

Новый мирный договор продержался три десятка лет – до Русско-японской войны начала ХХ века, когда японцы, подначиваемые Британией, решили вообще вытеснить Россию с Дальнего Востока. Попытка оказалась так себе. Россия лишилась Порт-Артура, южной части Сахалина и всего дальневосточного флота, а Япония – практически большей части сухопутной армии.

И вновь дружба с самураями продолжалась не более трёх десятков лет – до начала боёв в Маньчжурии и на Халхин-Голе, а по результатам войны Япония лишилась и Сахалина, и Курил.

Зато японцы вот уже 80 лет отказываются подписывать с нами мирный договор. Какая, право, жалость.

Что ж, может быть, этот договор и не нужен вовсе, а в ответ на праздник Дня северных территорий нам нужно учредить День индейского национального жилища «фиг вам»? Дырку вам от бублика, а не Курилы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем