рубрики

Постоянный Токио: почему нам трудно наладить отношения с Японией
Фото: TASS / KIMIMASA MAYAMA

Жёсткое заявление нашего МИД в адрес властей Японии комментирует обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Существует версия, что никакой Первой, Второй и всех грядущих мировых войн нет, а мы уже почти полтора столетия воюем одну и ту же.

Вот и казус отсутствия мирного договора между Россией – преемником СССР – и Японией подтверждает эту мысль.

Соединённые Штаты Америки заложили мину замедленного действия под наши отношения с Токио 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско.

Там был подписан договор между Страной восходящего солнца и коалицией победивших её государств. А наш представитель его не подписал.

Потому что договор готовился Штатами вовсе не для мира. В нём было запрограммировано многолетнее напряжение между Японией и СССР.

Американцы в тексте прописали отчуждение от Японской империи территорий, но нарочно забыли указать, в чью пользу. Это в дальнейшем послужило поводом для Токио поднять вопрос о Южных Курилах.

Текст договора также допускал возможность Японии размещать у себя иностранные военные базы. Советская сторона понимала, чьи базы имеются в виду. Сталин дал приказ нашему представителю Андрею Громыко договор не подписывать.

Впоследствии уже не СССР, а Россия неоднократно предлагала Японии заключить двухсторонний мирный договор. Был даже момент, когда Москва соглашалась в обмен на сотрудничество отдать Токио парочку островов Южных Курил. Имели место в 1990-е такие малодушные моменты. Острова важны стратегически, наличие там чужих военных делало бы уязвимым весь наш Дальний Восток.

Когда к власти у нас пришли более ответственные политики, было установлено законом: Россия свои территории никому не отдаёт. Но разговаривать с Японией о мире и дружбе – пожалуйста. Только без островов они говорить об этом не хотят.

С началом СВО Япония встала в политический фарватер своего оккупанта, США. Осуждала наши действия на Украине.

И вот наш МИД заявил в ответ на многочисленные пакеты японских санкций: «На любые конфронтационные выпады японских властей Россия будет реагировать максимально жёсткими контрмерами».

Всё, хватит. Не хотите, господа в Токио, по-хорошему – как хотите. Это я уже от себя добавляю.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем