рубрики

Гегемоны песчаных карьеров: зачем Байдену «новый мировой порядок»
Фото: TASS / Evan Vucci

Как Джо призывает переустроить мир и почему у него не получится – объясняет Голос Мордора. Специально для «Абзаца».

Не отпускает меня речь президента США. Он объяснял американцам, почему необходимо дать деньги Украине и Израилю. И помимо всякой чуши о свободе и демократии, призвал к «новому мировому порядку».

Уверен, если покопаться в речах Гитлера, там найдётся подобное. Разницы между теми призывами и словами Байдена нет никакой. И с «новым мировым порядком» у США не получится так же, как не получилось у австрийского художника.

«Новый мировой порядок» подразумевает распространение гегемонии США на весь мир. Беспредельное господство одной нации. Навязывание своей точки зрения другим. И, разумеется, жесточайшее подавление инакомыслия в масштабах целых стран.

Если надо с геноцидом – значит, будет с геноцидом. «Новый мировой порядок» не готов к компромиссам.

А была у США возможность построить по-настоящему справедливый мировой порядок. Когда распался СССР, США с союзниками остались единственной доминирующей на планете силой.

Они могли заняться новым справедливым мироустройством. Существовало огромное количество проблем, и США получили уникальный шанс их решения. Конечно, это был бы очень сложный и дорогостоящий процесс, включавший дипломатию, инвестиции, огромные проекты по развитию в самых разных точках мира.

Нужно было научиться слушать иные мнения, быть толерантными к другим политическим системам, признать, что ценности не могут быть «общечеловеческими», поскольку народы разные, со своими традициями, религиями, отношением к политическому устройству.

Но всё закончилось формулой идиота Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории». Всё, нет больше истории. Есть только США и либеральная идеология, которая должна доминировать во всём мире, начиная от европейского мегаполиса и кончая индейской деревушкой в Андах.

Гегемоны песчаных карьеров: зачем Байдену «новый мировой порядок»
Фото: TASS / Zuma / Американский философ Фрэнсис Фукуяма

Всё должно было подчиниться этой идеологии, причём некоторые либеральные романтики в США думали, что это будет добровольно.

Распад СССР настолько опьянил американских политиков, что многие из них потеряли разум. И начали строить «новый мировой порядок», но по-своему – бомбами, ракетами и вторжениями.

Только вот количество мест на Земле, куда необходимо было вторгнуться, значительно превышало возможности США и их союзников. Этот проект ожидаемо провалился уже к 2010 году. США начали слабеть, терять влияние, появились страны, с которыми они не в состоянии что-либо сделать, и это в придачу к старым занозам – таким, как Куба или КНДР.

Резко вырос Китай. Американцы сами вырастили экономического монстра, способного не только конкурировать по мощи с Америкой, но и превзойти её.

Решением этих проблем был хаос, как думали американцы. И они начали его создавать. Но хаос – такая штука, что он обязательно выйдет из-под контроля. Это и произошло.

В итоге ситуация США на мировой арене ухудшилась ещё больше. Даже те, кто был их союзниками, например арабские монархии из залива, начали вести собственные политические линии, стремясь стать региональными лидерами. И Вашингтон ничего не мог этому противопоставить.

Сейчас США пошли вразнос. Он готовы уничтожить мир ради того, чтобы остаться гегемонами дымящихся руин. Их сдерживает только то, что сами США станут такими же руинами. Но «новый мировой порядок» не даёт покоя, построить его очень хочется, а силёнок на это уже нет и никогда не будет.

Единственный разумный выход для Америки – сосредоточиться на себе, возвращая страну хотя бы в то состояние, какой она была несколько десятилетий назад.

Но при нынешних лидерах это невозможно. Они хотят строить «новый мировой порядок», даже не понимая, что это невыполнимая задача и от попыток её решить США станет только хуже.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем