Близнецы-небратья: почему Польша сохранит антироссийский курс
Разницу между двумя противостоявшими на выборах партиями считает ничтожной обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Экзитполы и официальные результаты выборов в Польше, скорее всего, совпадут. И новые сведения зафиксируют старое положение: партии Качиньского и Туска – близнецы.
Их соперничество скорее личное. Партии их представляют не народ, а политические силы, контролируемые западной повесткой.
Европарламентарий Туск – бывший премьер – напрямую введён глобалистами в управляющие структуры ЕС.
Такой же «интегратор» и Качиньский. На срок правления его ПиС выпало мощнейшее противостояние Запада и Евразии. В гражданскую войну на Украине Запад вложил остатки своего могущества. И как ближайший сосед Украины Польша стала контрабандным коридором и оператором разрушения украинской экономики.
Рынок Украины открылся для польского ширпотреба, и простой поляк воспрянул духом. Поверил в польскую мечту – раздел украинских земель, где вознамерился панствовать над чубатыми батраками. Реваншистская идея, много раз игравшая злую шутку, вновь овладела козлевичами.
Вероятно, политические яйца Польши, анфас и профиль которых при наложении на состояние дел полностью совпадает, были восприняты избирателями по-разному. И выборы стали острым противоборством «остроконечников» и «тупоконечников». Ни одна из партий-гигантов карликовой польской политической жизни не имеет над другой сколько-нибудь заметного перевеса.
Туск против Качиньского. Оба проявляют неприкрытую неприязнь друг к другу. Используют оскорбления и странную логику.
Например, Качиньский бросил Туску в лицо резиновую перчатку в связи с гибелью своего брата – будто бы тот не был достаточно жёстким по отношению к России после инцидента в небе над Смоленском. Вероятно, Туск должен был объявить России войну и потребовать контрибуции. Эксгумацию брата Качиньский проводил именно с этой целью – раздуть скандал. Но не преуспел.
В том, что оба сборища политических махинаторов ничем не отличаются друг от друга, убеждает и поведение польских политиков, легко меняющих «тупоконечный» лагерь на противоположный. Бывший министр Радослав Сикорский с лёгкостью перескочил из одного палаточного лагеря в другой. Побуждаемый к прыжкам своей женой Энн Эпплбаум, пулитцеровской либерал-журналисткой, Сикорский остаётся в кресле евродепутата в ожидании победителя. К нему и перескочит.
Но победителей в Польше не будет. Польская мечта не осуществится при таком политикуме.
Верхушка, убеждённая, что может позволить себе узурпировать власть с помощью антироссийской пропаганды и реваншистских лозунгов, идёт по пути своего кумира Пилсудского. Маршал и первый диктатор межвоенной Польши – государства, созданного Антантой на землях развалившихся трёх империй, – был многократным изменником.
Социалист-подпольщик, подданный России, он с лёгкостью предложил свои услуги диверсанта кайзеру. Был так тороплив в желании быть полезным немцам, что буквально вынудил австрийский Генштаб принять его «корпус» в имперскую армию.
Своим немецким хозяевам он изменил, как только нащупал нового хозяина – Британскую империю. Потом снова перебежал к немцам, заключив мир с нацистами и соглашение по аннексии Чехословакии.
Предать Гитлера не успел – умер. Но традиция польских политиков к «гибкому позвоночнику» укоренилась.
Что до политической партии, которая пытается представлять народ, – «Конфедерации» в коалиции с националистами, набравшей 6% по результатам экзитполов, то влияние её на политический курс будет и впредь ничтожно. Проигнорировано партийными бонзами ПиС и ГП даже в случае объединения с ними.
Голос поляка паны, обласканные западными покровителями, слышать не хотят. Демократия для них – вечное господство над народом их личных партий. Идёт битва за Польшу, которую они делят между собой, а не за Польшу как процветающую страну.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.