Реципиент скорее мёртв, чем жив: для кого Дональд Трамп цитирует Владимира Путина
![Реципиент скорее мёртв, чем жив: для кого Дональд Трамп цитирует Владимира Путина](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67ac7a68b09c601a3e81d7fb.jpg)
Об очередном перформансе американского президента – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Опять пошла писать губерния. Дональд Трамп в социальной сети процитировал высказывание Владимира Путина: «Европа встанет у ног хозяина».
Почему Трампу приятно согласиться с российским лидером? Вот вопрос, который сейчас обсуждает вся мировая пресса. Ответ может удивить своей простотой.
Цитата из высказываний Владимира Путина в устах и постах Дональда Трампа – событие, конечно, нерядовое, но и не уникальное. Подобное бывало и раньше. Скажем, в декабре 2024 года Трамп приводил слова Путина в своей речи на конференции в Фениксе. Тогда говорилось о возможности встречи двух президентов.
И декабрьские, и февральские цитаты очень хочется воспринимать как свидетельство сближения позиций США и России. Среди «русских трампистов» так и говорят: мол, понравился американцу образ «хозяина», это-де создаёт предпосылки для хороших отношений двух лидеров и разрешения украинского кризиса с бо́льшим учётом интересов Москвы.
Однако если посмотреть внимательно, то никакого сближения позиций США и России мы не обнаружим. Собственно, об этом прямо говорит пресс-секретарь нашего президента: цитирование Трампом слов Путина не является сигналом об их сближении.
А чем же оно тогда является?
Трамп ведёт себя так по двум причинам. Одна из них – личностная, другая – объективная.
Всем известно, что американский президент – нарцисс. Ему очень приятно быть в центре внимания, он ищет повод собой полюбоваться. Такой человек слова Владимира Путина про европейских собачек, которые нежно завиляют хвостиками у ног президента США, конечно, воспринимает как комплимент. Тем более что этот комплимент делает сам российский лидер – один из очень немногих людей в мировой политике, которых Трамп воспринимает как равного.
При этом Трамп всё-таки действует рационально. Он воспринимает Европу как конкурента США в мировой экономике. Раз так, его задача состоит в том, чтобы ослабить оппонента, сделать европейские предприятия нерентабельными, прекратить экспорт товаров, которые можно производить внутри страны.
Для того, например, вводятся пошлины в 25% на поставляемую в США из Европы сталь. Но и это лишь одна из мер. Главный способ борьбы против Европы состоит в том, чтобы заставить её нести всё бремя противостояния с Россией.
Санкции в отношении нашей страны уже привели ЕС к катастрофическому росту цен на энергоносители. Там больше не могут производить удобрения – газ слишком дорогой, его не хватает. Наблюдаются массовые увольнения, сокращения производства, инфляция и безработица.
Но Штатам этого мало. Они хотят, чтобы Европа была сравнительно бедной и очень послушной.
Всё вышеперечисленное – не секрет. Это понимают и в ЕС, и в России. Ну и Трамп тоже понимает: мы отлично видим, на что именно направлена его политика. Потому и позволяет себе дразнить Запад, цитируя нашего президента. Он смеётся над своими союзниками и пугает их Россией.
А что нам от этого? Не хорошо и не плохо. Нам никак. Посты и заявления Трампа не делают реальные переговоры с США ни ближе, ни дальше.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.