Игры на нервах: почему российские фигуристы затягивают с подачей заявки на отборочный турнир к Олимпиаде
Российские фигуристы до сих пор не подписали документы для выступления в отборочном турнире к Олимпиаде-2026 после избрания новым главой федерации Антона Сихарулидзе. В чём причина, читайте в материале «Абзаца».
Отборочный олимпийский турнир пройдёт в сентябре в Пекине, но ни один российский фигурист пока не подписал документы для подачи туда заявки. С одной стороны, времени ещё достаточно, с другой – лучше бы не затягивать.
Найдётся ведь какой-нибудь чиновник в Международном союзе конькобежцев (ISU), который в последний момент умышленно откажется подтверждать нейтральный статус. Ладно, это сугубо конспирологическая версия.
Организация, возглавляемая Чэ Ёл Кимом, вряд ли будет нам препятствовать, так как южнокореец лично допустил россиян до участия в квалификации. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна подать заявку до 28 февраля.
Это как раз после финала Гран-при страны, который пройдёт с 13 по 16 февраля в Красноярске. Cписок будет формироваться по его итогам.
Собственно, это и есть причина, почему ещё не подписаны документы. Ситуация непривычная.
Учитывая тот факт, что россияне три года не принимали участие в международных турнирах, по результатам которых обычно и формируется состав сборной, избавившемуся после выборов 11 февраля от приставки «и.о.» главе ФФККР Антону Сихарулидзе (других кандидатов не было) придётся ориентироваться на внутренние старты.
Помимо финала Гран-при ему нужно брать результаты спортсменов за прошлый год и нынешний сезон. Кроме того, психологическая устойчивость атлетов также будет иметь значение.
Сихарулидзе, безусловно, станет ориентироваться на лидеров, так как в диалоге с ISU новый глава ФФККР говорит только о них. Выходит, что мы увидим либо Аделию Петросян, либо Софью Муравьёву у женщин.
У мужчин – кого-то из тройки Евгений Семененко – Владислав Дикиджи – Пётр Гуменник. С парным же и танцевальным катанием всё предельно ясно: Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Степанова – Иван Букин.
Если верить Сихарулидзе, никакого агрессивного отношения со стороны ISU к лидерам сборной России нет. Поэтому проблем возникнуть не должно.
Федерация намерена сделать всё, чтобы атлеты показали максимальный результат. То есть итоговая цель – попасть на Олимпиаду-2026 в Италии.
Судя по реакции наших бывших прославленных фигуристов, никто не сомневается в компетентности Сихарулидзе на посту главы ФФККР. Однако, сможет ли он вернуть страну на международную арену на полноценных условиях, покажет время.
Будем верить, что ему под силу также отбить флаг и гимн. Особенно учитывая тот факт, что со стороны ряда иностранных федераций идёт смягчение санкций. К тому же президент США Дональд Трамп нам в «помощь».
Ранее «Абзац» разбирался, зачем ФФККР тайно изменила правила отбора в финал Гран-при по фигурному катанию.