Дуэт с Запада: почему в России начали всерьёз выступать за однополые пары в фигурном катании
![Дуэт с Запада: почему в России начали всерьёз выступать за однополые пары в фигурном катании](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67ab4f31b09c601a3e7ff36e.jpg)
Выступление олимпийских чемпионок Габриэлы Пападакис и Мэдисон Хаббелл на шоу в дуэте вдруг породило в России разговоры об однополых парах в фигурном катании. Почему эта «дисциплина» не новая и рассуждать о ней нет никакого смысла, читайте в материале «Абзаца».
Француженка Пападакис и американка Хаббелл выступили в паре в танцах на льду на коммерческом шоу в Швейцарии. При этом спортсменки заявили о готовности внести личный вклад в то, чтобы однополым дуэтам было разрешено участвовать в турнирах.
Бывшие прославленные советские фигуристы тут же начали поддерживать включение в соревнования совсем не нового явления. Мотивируют они это тем, что благодаря таким парам больше людей начнёт интересоваться видом спорта.
Так, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает это «нормальным», приводя в пример балет и цирк, где подобные дуэты уже есть. Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова в разговоре с «Абзацем» её поддержала, при этом отметив, что турнир для них должен быть отдельным.
И если в коммерческих шоу это допустимо (на то они и представления), то вводить такое новым видом в турниры вряд ли нужно. Опять же, непонятен такой резонанс в России и почему наши прославленные чемпионы вообще поднимают данный вопрос, будто это что-то свежее.
![Дуэт с Запада: почему в России начали всерьёз выступать за однополые пары в фигурном катании](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67ab4fedb09c601a3e7ff52f.jpg)
Под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) давно проходят турниры по синхронному (однополому) фигурному катанию. Россиянки, к слову, являются двукратными чемпионами мира и призёрами первенства на взрослом уровне, а на юниорском – трёхкратными чемпионками и столько же призёрами.
Более того, в России опыт однополых дуэтов уже был. И если говорить о каком-то ноу-хау в «фигурке», то законодателями можно смело называть нас.
В 2018 году Алина Загитова и Евгения Медведева представляли совместный номер на международном шоу. Также было и трио Загитова – Камила Валиева – Анна Щербакова.
Если уходить совсем в историю, то в Советском Союзе во время показательных выступлений легендарный тренер Станислав Жук выпускал по две, три пары на лёд, которые синхронно выполняли элементы на высокой скорости. В те годы даже не задумывались всерьёз о необходимости однополого парного катания, так как все понимали, что это элементы шоу.
![Дуэт с Запада: почему в России начали всерьёз выступать за однополые пары в фигурном катании](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67ab5089b09c601a3e7ff61b.jpg)
Так что Пападакис и Хаббелл не уникальны. Просто они активнее всех начали лоббировать жанр с целью продавить ISU, чтобы те сделали это официальной дисциплиной.
Примеру французско-американской пары пока никто не последовал. Поэтому «однополая революция» отменяется, ибо это не приобрело массового характера.
Опять же, любая федерация размышляет о введении чего-то нового, наблюдая за интересом населения. А людям эта идея не очень нравится.
Мало нам, наверное, мужчин-синхронистов или художественных гимнастов, так ещё и предлагают однополые дуэты в фигурном катании. Не нужно устраивать цирк в любимом миллионами виде спорта.
Ранее «Абзац» разбирался, почему европейский чемпионат по фигурному катанию без России был похож на дворовый турнир.