Что ООН делает: почему Трамп больше не даст денег на «права человека»
О пересмотре отношений с Организацией Объединённых Наций – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Главный офис Организации Объединённых Наций находится в Нью-Йорке. Много раз поднимался вопрос о том, что надо перенести его в традиционно нейтральную страну, лучше всего в Швейцарию, в Женеву. Но несмотря на логичность такого решения, прописка ООН не поменялась. Всем всегда было понятно почему: США хотели контролировать деятельность ООН и даже персональный состав прибывающих на заседания дипломатов. Не только хотели, но и могли – как единственная сверхдержава, мировой жандарм и государство, которое больше всех платит в бюджет ООН.
И вот теперь такой реприманд неожиданный: Дональд Трамп своим указом пересматривает финансирование ООН. Первые шаги уже сделаны. Трамп прекратил платить Ближневосточному агентству для помощи палестинским беженцам (БАПОР) и вывел США из состава Совета по правам человека. Вслед за ними оттуда с облегчением вышел Израиль.
Мир ужасно удивляется и спрашивает: как же так, что же случилось? Неужели США отказываются от роли защитника и пропагандиста прав человека по всему миру? А ответ на самом деле ужасно прост.
США продвигали по всему миру «права человека» как идеологический конструкт, набор вранья, с помощью которого оправдывали своё вмешательство в чужие дела и разрушали другие государства. Иного смысла в англосаксонской концепции «прав человека» никогда не было. И орган ООН для защиты этих прав нужен был только для того, чтобы оправдывать и обосновывать то, что считают правильным американцы.
Сегодняшний мир не похож на Pax Americana. США со своими сателлитами – в меньшинстве. Большинство не хочет голосовать за то, что делают США, даже если пока не может их остановить. Достаточно посмотреть на голосование по поводу поведения Израиля, например по резолюции Генассамблеи ООН с требованием вывести войска с палестинских территорий. Последняя такая резолюция появилась в сентябре 2024 года. Против Израиля голосовало 123 государства, за – 14 стран во главе с США и самим Израилем.
Нет, заставить его вести себя прилично человечество пока не может. Однако делать вид, что на стороне США и Израиля большинство – шансов никаких. Делать вид, что поведение США и Израиля соответствует концепции прав человека, – тоже. Концепция обернулась против своих создателей: каждому видно, что они лицемеры.
Между тем обнародованные планы США и Израиля насчёт сектора Газа трудно назвать иначе, чем бесчеловечными. Они собираются депортировать примерно два миллиона человек просто потому, что эти люди мешают устроить из сектора «ривьеру». Никаких прав у них нет, в Израиле и США их и людьми не считают.
Это, конечно, не первый случай масштабного нарушения, точнее, игнорирования прав человека со стороны США. И раньше бесчеловечные решения произносить громкие речи про права человека американцам не мешали. Убивали тысячами и миллионами во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, свергали законные правительства, разрушали школы и больницы и крутили шарманку про защиту человеческих прав.
Трамп в своём роде «честный парень». К тому же политика для него – это не набор патетических заявлений, а набор выгодных или невыгодных сделок. А что такое выгодная сделка? Минимум расходов при максимуме доходов. Вот он и решил, что расходовать дальше американские деньги на «права человека» смысла нет. Всё равно никого обмануть не получается.
США и дальше будут убивать и грабить. Ничего другого они в мировой политике делать не умеют и не собираются.
Впрочем, есть и позитивные новости: теперь Вашингтон не будет делать вид, что он «хороший парень». Бандит снял с рубашки жестяную звезду и перестал притворяться шерифом.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.