Сдал огонь: почему закрытие USAID – это миротворческий жест Трампа в адрес России
О реальной заявке Белого дома на переговоры с Россией – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
– Бэрримор, что это там за вой на болотах?
– Это иноагенты плачут, потому что Трамп закрыл USAID, сэр.
– Почему же они так плачут? Они же граждане России, а не США.
– Так ведь я же и говорю: ***и. То есть, простите, иноагенты, сэр.
Смех смехом, а неистовый Дональд Трамп продолжает чудеса творить. Закрытие USAID, агентства, которое десятилетиями было главным инструментом «мягкой силы» США в мировой политике, – это даже не революция. Это отказ от всего того, что делали Штаты на мировой арене.
Дело не только в том, что теперь на свои пятые колонны в разных странах американцы не потратят 50 миллиардов долларов в год, хотя сумма сама по себе фантастическая – 1% бюджета великой державы. Именно с помощью USAID творилась история конца XX и начала XXI века.
Сорос со своим фондом в сравнении с этим агентством – плотник супротив столяра. Или, лучше сказать, БТР М113 против танка Abrams. Не совсем пустое место, но сравнивать невозможно.
Конституция России, созданная в 1993 году, – это не столько наши тогдашние «реформаторы», сколько USAID. Майдан на Украине в 2004-м и 2014-м – USAID. «Арабская весна» – опять USAID. Вся кровь – у них на руках, весь ад государственных переворотов в десятках стран.
Ну и, конечно, практически все «освободительные» НКО, подрывные и просто либеральные организации в России – это прежде всего на деньги USAID. Да, ещё вкладывался Совет Европы и прочие шведы, всякие частные «благотворительные» фонды с американскими именами в названиях, но львиная доля подкормки изменников нашей Родины – от Госдепа США в лице своего лучшего и самого эффективного агентства.
И вот Трамп одним росчерком пера, одним кавалерийским наскоком Илона Маска говорит: «Стоп. Этого больше не будет».
Маленькое, но мгновенное и громкое следствие произошедшего: иноагенты, испуганные отсутствием финансирования, вдруг думать начинают. И додумываются до того, что Россия ими совсем проиграна, надежд на перемены для них нет и просить надо у Запада денег не на «борьбу с режимом», а на обустройство на Западе и ассимиляцию.
Но это так, круги на воде. На самом деле Трамп совсем другую вещь сделал. Жест Трампа-Маска с закрытием USAID – на данный момент самый важный миротворческий жест в адрес России. Это не менее, чем (временное, разумеется) прекращение огня на одном из фронтов войны против России. Ничуть не менее того.
Война, которую ведёт объединённый Запад во главе с США против нашей страны, всегда была многоплановой. Как теперь модно говорить, гибридной, хотя частей у этой войны всегда было больше двух.
Экономический фронт – пресловутые санкции и троянские кони «международного разделения труда». Мол, зачем вам свои самолёты, летайте на боингах.
Фронт настоящих боевых действий – тут пояснения излишни, по нашей земле катятся совсем не виртуальные БТР и танки.
Но самым опасным фронтом был, как выражались в нашем Министерстве обороны, фронт когнитивной войны. Информационной войны. Войны за умы. На этом фронте у противника были самые глубокие прорывы, самые большие успехи. Когда дело дошло до отступления завербованных предателей с нашей земли, сотни тысяч их из России ушло. И ещё столько же затаилось и осталось на местах. Вот масштаб противостояния.
И Трамп прекращает кормить эту армию. Конечно, потому, что он пытается заключить с Россией пресловутую сделку. Хочет показать, что в ближайшее время не будет так опасен, как раньше, что не хочет конфронтации.
Рискну сказать: остановка деятельности USAID в масштабе противостояния весит больше, чем прекращение поставок на фронт тех же Abrams или HIMARS. Это в самом деле заявка на переговоры с Россией. Впервые за долгие годы – на равных.
И причина не только в том, что воевать с нами дорого. На фронте информационной войны, как и в боях на земле, инициатива сейчас на стороне России. Мы наступаем. На нашей стороне большинство человечества и минимум треть населения Европы. Мы одерживаем верх.
И потому спасибо, храбрый Дональд, но нам никак нельзя делать ответных жестов доброй воли. Нам нельзя прекращать огонь ни на одном из фронтов. Рано.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.