рубрики

Деньга меняет русло: почему отток капитала из России падает
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

В этом году в Киргизию из России «убежало» $2,1 млрд, свидетельствуют данные ЦБ республики. Показатель приблизился к значениям 2022 года. «Абзац» разбирался, куда «утекают» российские деньги и почему.

История «утекающего» рубля

В лихие 90-е бизнес и граждане свою финансовую безопасность, как правило, обеспечивали долларами. Рядовые россияне меняли рубли на американскую валюту, чтобы накопления не съела галопирующая инфляция.

Предприниматели тогда активно выводили деньги в другие страны. А бизнес при этом регистрировали в офшорах.

В 2014 году отток капитала из государства вновь усилился. «Утекали» из России и дивиденды крупных отечественных компаний.

Доли в бизнесе активно скупали иностранные акционеры. Так нередко «прожиралась» сырьевая рента: «нефтяная игла» экономики дополнялась «офшорной анестезией».

Деньга меняет русло: почему отток капитала из России падает
Фото © Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

А 2022-й показал, кто на самом деле патриот, а кто лишь конъюнктурщик. За бугор потекли деньги и активы тех, кто отрёкся от России.

В числе прочих это представители олигархата, которые побоялись ареста своих яхт и вилл. Также активы и нажитое постарались вывести как обыватели-релоканты из страха частичной мобилизации, так и иностранный бизнес, желая уйти из России.

Деньга меняет русло: почему отток капитала из России падает
Фото © Абзац / Почему отток капитала из России падает

Рубль идёт на юг

После начала СВО рубль тянет к «более тёплым и дружественным берегам», заявил «Абзацу» кандидат экономических наук, налоговый консультант Евгений Сивков.

«Российские деньги всегда находят путь там, где меньше сопротивления. Киргизия – страна, где есть определённая гибкость в регулировании экономических процессов. В этом смысле она представляет собой своеобразную финансовую гавань для российского капитала», – отмечает эксперт.

Деньга меняет русло: почему отток капитала из России падает
Фото © Гавриил Григоров / ТАСС

На фоне санкций и ограничений многие граждане и предприниматели ищут более стабильные финансовые убежища для своих активов. Западные страны к ним уже не относятся.

Деньги там можно потерять (счета заморозят или конфискуют), а переводы стоят немало. В оттоке капитала есть «заслуга» и трудовых мигрантов, которые отправляют средства родным.

В Киргизии и других странах Центральной Азии более простые правила валютного контроля. Бизнесмены переводят туда рубли для конвертации в иностранные денежные средства с целью ведения внешнеэкономической деятельности.

«У нас вся запрещёнка – серый импорт – идёт через постсоветские дружественные страны. Я перевожу рубли в Киргизию для пополнения оборотных средств», – рассказал «Абзацу» предприниматель Андрей С.

Деньга меняет русло: почему отток капитала из России падает
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Отечественный рынок всё больше зависит от ввоза продукции через посреднические страны. Киргизия играет в этом немалую роль: через неё идёт множество товаров, которые по прямым каналам просто не могут попасть в Россию из-за санкций.

Перевалочный пункт

СНГ сегодня всё чаще воспринимается как «перевалочный пункт» для российского капитала. Через страны содружества направляются переводы в Африку, ОАЭ, Китай, Индию, Малайзию.

Инвестиционная активность России в страны Глобального Юга в рамках БРИКС проходит через Центральную Азию. Это связано с растущими интересами крупного отечественного бизнеса в этих регионах.

В них видят перспективы для сохранения капитала, объяснил «Абзацу» эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчётам Александр Вайс.

Деньга меняет русло: почему отток капитала из России падает
Фото © Владислав Ногай / ТАСС

«СНГ как «финансовая прокладка» активно используется для осуществления импорта и экспорта. Банки и финансовые посредники используют криптовалюту для переводов через эти страны. Компании, предоставляющие услуги финансовой логистики, также играют важную роль в этом процессе», – говорит специалист.

В оттоке капитала, который касается закупок техники и оборудования за рубежом, ничего плохого для нашей экономики нет. При этом контролировать и ограничивать вывод средств в офшоры – задача Банка России, налоговой, а также ведомств финансовой разведки, то есть Росфиннадзора и Росфинмониторинга.

Сегодня ЦБ разрешает единовременно отправлять из страны на любые счета в иностранных банках не более $1 млн или их эквивалента в месяц. Эксперты полагают, что эту сумму можно сократить. Оставаясь в России, деньги будут работать на экономику, а значит, и на благо граждан.

Ранее «Абзац» разбирался, какой подарок экономике России могут сделать США после Рождества.

telegram
Рекомендуем