рубрики

В России могут начать раздавать малоимущим продукты питания с истекающим сроком годности. Крупные торговые сети «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Магнит» начинают эксперимент по бесплатной раздаче еды.

Миллионы малоимущих и тонны продуктов на помойке: что не так с распределением еды в России?
Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Пилотные регионы – Москва, Челябинск и Санкт-Петербург. Ранее идею поддержали в Минпромторге. Мы выясняли, кого планируют бесплатно кормить и какие есть подводные камни.

Еда на помойке

Каждая торговая сеть старается минимизировать количество списанной еды. Однако продукты питания всё равно приходится отправлять на помойку, поскольку срок годности выходит раньше, чем товар находит своего покупателя. В мусорку чаще всего отправляется кисломолочная продукция: йогурты, молоко, кефир. В больших количествах утилизируются сыры, колбасные изделия, овощи, фрукты и готовая еда в пластиковых контейнерах.

Многие ретейлеры устраивают распродажи продуктов питания с истекающим сроком годности – продают их со скидкой 30, 50, а то и 70%, однако и это помогает решить проблему не всегда. В год розничные торговые сети выбрасывают около одного миллиона тонн продовольствия.

Всего же в России ежегодно отправляется на свалки 17 миллионов тонн еды на сумму более 1,6 трлн рублей. Основную часть продуктов питания утилизируют сами потребители, поскольку не успевают всё съесть. Выброшенных продуктов хватило бы, чтобы год кормить 30 млн человек. Это больше, чем россиян, которые живут за чертой бедности.

Выгоднее выбросить, чем раздать

Конечно, еду можно было раздавать нуждающимся, но сейчас ретейлерам выгоднее списывать продукты питания, чем отдавать их бедным. Дело в том, что компании обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС) с каждой позиции на полке. При передаче продукции на благотворительность стоимость этих товаров нельзя вычесть из налоговой базы. И если, например, ретейлер решил отвезти в детский дом тонну творога, налоги нужно будет заплатить со всего объёма – никаких поблажек.

Миллионы малоимущих и тонны продуктов на помойке: что не так с распределением еды в России?
Фото © ТАСС / Наиль Фаттахов

Если же компания отвозит продукты на мусорный полигон, то налоги платить не надо. Для бизнесменов это существенный финансовый плюс в пользу утилизации. Парадокс, но выбрасывать еду для ретейлера на 25–40% выгоднее, чем отдавать её нуждающимся.

Сложности представляют и правила Роспотребнадзора, которые предписывают в обязательном порядке уничтожать продукты питания по истечении срока годности. То есть жертвовать еду сейчас в нашей стране незаконно.

Между тем в России, по данным Росстата, 16 миллионов человек или 11% от населения страны живут за чертой бедности. Границей нищеты принято считать сумму 12 702 рубля – прожиточный минимум в РФ в 2022 году.

Вариант решения проблемы

Для помощи малоимущим российские власти готовы развивать программу т.н. фудшеринга. Это мировая практика распределения продуктов питания с истекающим (не истёкшим) сроком годности. Движение зародилось в 2012 году в Германии. Сейчас такие программы работают в Австрии, Швейцарии, Финляндии, Франции и других странах.

Миллионы малоимущих и тонны продуктов на помойке: что не так с распределением еды в России?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Происходит это так. Компании – производители продуктов питания, розничные магазины, кафе и рестораны на специальной платформе размещают информацию о том, что они готовы отдать продовольствие. По сигналу за едой приезжают волонтёры, забирают её и распределяют по нуждающимся. Также существует практика, когда супермаркеты объявляют дни раздачи еды. Например, каждую среду с 10:00 до 12:00. Даже в странах с высоким уровнем жизни в такие дни у дверей магазинов выстраиваются очереди.

Минпромторг выступил в поддержку такого проекта в России. Для этого потребуется внесение изменений в налоговое законодательство. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил «Абзацу», что он поддерживает отмену НДС для товаров, переданных на благотворительность:

«Это надо развивать и создать все условия, чтобы сетям было выгодно отдавать товары, которые безопасны для употребления, и не нести убытки. Сегодня проще уничтожить, чем раздать. И всё из-за НДС. Мы всегда настаивали не его отмене. Надо перевести его на налог с продаж. НДС бьёт по производителям, а налог с продаж – это налог для перекупщиков. Особенно в тех условиях, в которых сейчас находится экономика, крайне важно поддержать наше производство».

Сейчас в Государственной думе находятся сразу несколько законодательных инициатив, которые помогут развитию фудшеринга в России.

Миллионы малоимущих и тонны продуктов на помойке: что не так с распределением еды в России?
Фото © Пресс-служба Госдумы

Сложности реализации

Не все эксперты верят в проект бесплатной раздачи еды, поскольку российские магазины до последнего стараются продать продукты, которые вот-вот станут просрочкой.

«Магазины не настолько сильно заинтересованы передавать продукцию с истекающим сроком хранения, – заявил «Абзацу» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. – Они заинтересованы в том, чтобы эта продукция была реализована. Для этого они внедряют скидки в последние дни срока годности товара».

Крупные торговые сети пока доказывают обратное. «Пятёрочка» и «Перекрёсток» запускают проекты по безвозмездной передаче продуктов с истекающим сроком годности нуждающимся. Эксперимент пройдёт в Москве и Челябинске. Если он окажется удачным, опыт распространят на все регионы присутствия сетей.

Идею поддержал и «Магнит». Ретейлер сообщил, что на первом этапе в проекте будут участвовать 22 даркстора (склада) в Москве, затем подключат такие же точки в Петербурге. По подсчётам сети, ежедневно на фудшеринг могут передаваться до 500 кг продуктов – хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея.

telegram
Рекомендуем