рубрики

Квартирный трейд-ин: как выгодно обменять старое жильё на новое
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

С автомобильным трейд-ин знакомы многие. Теперь на рынке появились похожие схемы, связанные с покупкой жилья. «Абзац» разбирался в нюансах.

Механизм работы

Жилищный трейд-ин работает так же, как и автомобильный: владелец квартиры продаёт её застройщику, а за счёт вырученных денег приобретает новое жильё в уже готовом или строящемся доме.

Если старая квартира дешевле нового лота, то остаток можно оплатить наличными или за счёт привлечения ипотечных средств (рыночные условия или льготная ставка).

Однако застройщики готовы выкупать не любое жильё по программе трейд-ин. Дом должен соответствовать следующим критериям:

  • время постройки – не раньше 1960 года,
  • быть кирпичным, панельным монолитным (то есть не деревянным),
  • иметь больше пяти этажей (то есть хрущёвки или двухэтажные бараки не годятся).

Также специалисты девелопера проверят объект с точки зрения ликвидности (скорость продажи на рынке), ремонта, а также чистоты документов – квартиру с неузаконенной перепланировкой застройщик не выкупит.

Трейд-ин с проживанием

Некоторые застройщики расширяют программу дополнительными опциями, например разрешают пожить в уже проданной квартире до сдачи нового дома в эксплуатацию. Это может быть актуально для семей, который сдают в трейд-ин единственное жильё, – так можно сэкономить деньги на аренде.

«Это своего рода социальный контракт. Застройщики придумывают программы, которые помогают им реализовывать свою недвижимость. У людей сейчас много наличных денег. Большой приток средств идёт с СВО – люди там хорошо зарабатывают. Но в целом это не всегда компенсируют механизмы ипотеки, которая для многих сейчас недоступна. Но пока такие программы носят скорее точечный характер, нежели глобальный», – рассказал «Абзацу» член совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев.

Квартирный трейд-ин: как выгодно обменять старое жильё на новое
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Благодаря трейд-ин можно избавиться от хлопот, связанных с продажей жилья, а также зафиксировать цену на свою будущую квартиру, даже если выдача ключей будет через два или даже три года. Жильё имеет свойство дорожать по мере роста готовности дома, а потому это может быть выгодным вариантом.

Кроме того, часто застройщики привлекают потенциальных покупателей к участию в трейд-ин различными льготами. Это может быть скидка на покупку нового жилья или возможность оформить рассрочку.

Подводные камни

У этой схемы, как и у любой другой, конечно, могут быть подводные камни. Первое, на что стоит обратить внимание, – цена. Застройщик наверняка захочет выкупить объект с максимальной для себя выгодой. В этой ситуации важно не продешевить.

Перед тем, как подписывать договор, изучаем рынок – смотрим, по какой цене продаются похожие объекты в том же районе. Это можно сделать на «Циане», «Авито» или в приложении «Яндекс.Недвижимость». Если застройщик предлагает цену сильно ниже рынка, то лучше попробовать реализовать объект самостоятельно или с помощью риелтора, который возьмёт 1–3% от суммы сделки.

Также стоит изучить портфель нового жилья, которое застройщики предлагают к участию в программе трейд-ин. Возможно, это не самые интересные объекты с точки зрения расположения, этажа (первый, последний) или планировки (кривые углы, которые не позволят удобно расположить мебель).

Трейд-ин может быть неплохой схемой, которая поможет улучшить свои жилищные условия. Однако не стоит торопиться подписывать договор. Лучше потратить время и тщательно проанализировать все условия. Нелишним также будет познакомиться с опытом других жителей, изучив информацию с форумов.

telegram
Рекомендуем