Эксперт рассказал, как при покупке вычислить работавший в такси автомобиль

Особо заметные потертости на кресле водителя и правом пассажирском сиденье, педалях, царапины на дверях и обшивке, а также множественные вмятины в салоне могут указывать на то, что машина эксплуатировалась в такси, рассказал «Абзацу» автоэксперт Петр Баканов. По словам специалиста, лучшим способом избежать покупки машины, побывавшей в таксопарке, станет помощь подборщика.
«Признаков, что машина работала в такси, может быть масса: помимо скрученного пробега это и остатки оклейки, и замененные бамперы, стертые элементы салона, потрепанный руль, педали и обшивка, помятые пассажирские сиденья, особенно заднее правое. Однако стоит помнить, что опытные люди [перед продажей авто] будут все это менять и чистить. Чтобы не нарваться на покупку машины, побывавшей в эксплуатации в службе такси, следует пользоваться помощью подборщиков», – объяснил он.
Как уточнил Баканов, помимо внешнего вида использование машины в службах такси выдает наличие ее номера в специальном реестре. С сентября 2023 года в России существует федеральная база – ФГИС «Такси», позволяющая отследить регистрацию транспортного средства для пассажирских перевозок. Чтобы узнать информацию, нужно ввести государственный номер автомобиля на официальном сайте.
Ранее представители отрасли таксоперевозок отчитались о подготовке к массовой реализации подержанных иномарок после вступления в силу закона о локализации авто. По словам аналитиков, сейчас доля зарубежных машин в парках перевозчиков превышает 80%. Из-за появления нового законопроекта владельцы таксопарков больше не смогут ни приобретать новые машины, ни регистрировать их документально.
С сентября в РФ перестанут действовать скидки на новые авто, предупредил россиян директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов. По словам спикера, в среднем размеры дисконта составляют от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от модели. Однако из-за снижения Центробанком ключевой ставки дилеры ожидают повышения спроса и роста цен к осени.