рубрики

Зерновая биржа БРИКС: получится ли у России задавать ценовые тренды на пшеницу
Фото: flickr.com / 15th BRICS SUMMIT

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о создании зерновой биржи в рамках объединения стран БРИКС. По его мнению, это поможет бороться с биржевыми спекуляциями, которые толкают цены вверх. Может ли Россия задавать ценовые тренды на пшеницу всему миру?

«Коллеги заинтересуются»

Идею создать зерновую биржу на базе БРИКС предложил президенту Владимиру Путину Союз экспортёров. Глава государства пообещал, что профильные ведомства в ближайшее время проработают инициативу с партнёрами.

«Все эти биржевые индексы формируются или в Штатах, или в Европе, в том же Париже. Я не знаю, французы сколько производят зерна? Думаю, что поменьше, чем мы. А по традиции там формируется биржевой индекс. Конечно, это несправедливо, потому что это влияет на ценообразование», – заявил Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса (АПК) в Ставропольском крае.

Президент отметил, что в БРИКС есть производители зерна и его покупатели. Российской инициативой, по мнению главы государства, «коллеги заинтересуются».

«Вещи спекулятивного характера отражаются в конечном итоге на потребителях. Эти проблемы все правительства пытаются решить», – пояснил он.

По данным российского Минсельхоза, в прошлом году Москва экспортировала продукции АПК на $43,5 млрд. Бо́льшую часть суммы составил экспорт зерновых. По словам президента, в 2023-2024 сельхозгоду (июль-июнь) экспорт зерна из России может возрасти до 65 млн тонн.

Экопродовольственная система БРИКС

В 2024 году государственное объединение БРИКС пополнилось новыми участниками. Теперь, по прогнозу экспертов, совокупное производство зерна может достичь 44%, или 1,23 млрд тонн в год. При этом потребление приблизится к 1,22 млрд тонн. Два крупнейших экспортёра БРИКС – Россия (пшеница) и Бразилия (кукуруза). Крупнейшие импортёры – Египет и Китай.

«Возникает возможность создания экопродовольственной системы, которая будет обеспечивать и поддерживать продовольственную безопасность стран объединения. Для России это очень важный момент. Мы остаёмся экспортёром пшеницы номер один. Но давайте говорить прямо: у нас маленькое население и небольшое внутреннее потребление, всякое развитие сельского хозяйства будет упираться в расширение потребностей в экспорте», – рассказал «Абзацу» бывший вице-президент Российского зернового союза, независимый эксперт Александр Корбут.

Казалось бы, напрашивается логичное решение: своей экопродовольственной системе – своя биржа. Впрочем, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский не так оптимистично смотрит на этот вопрос.

«Если вы посмотрите на зерновой рынок, то главные конкуренты России – страны, которые в БРИКС не входят: Канада, США, государства Европейского союза. Ну и ещё Австралия с Аргентиной. И вот представьте: на мировом рынке наши конкуренты – страны не входящие в БРИКС, а биржа будет бриксовская. То есть основные страны-конкуренты включены в торги не будут. Откуда тогда ликвидности взяться? Идея, откуда «ноги растут», понятна, но реализовать её вряд ли получится», – заявил Злочевский в беседе с «Абзацем».

По его словам, у России не получится задавать ценовые тренды в мире:

«Для этого нужно доминировать, то есть иметь на рынке более 50% зерна, а мы сейчас только приближаемся к 25%».

Доля стран Евросоюза в торговле зерном составляет 11%, совместная доля США и Канады – 20%. Эксперт обратил внимание: биржа является не регулятором рынка, а инструментом ценообразования. В настоящее время цены на зерно в мире определяют две основные торговых биржи: в Париже и Чикаго.

Вклад новых регионов

В 2023 году в новых регионах (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) урожайность зерновых культур составила 4,9 млн тонн, из которых 3,9 млн тонн – пшеница. Урожайность к уровню 2022 года выросла в среднем на 27%.

«Такие нехарактерные для Донбасса направления, как сельское хозяйство, – это у нас происходило раньше по остаточному принципу, но сейчас это становится актуальным в рамках обеспечения продуктовой безопасности. По зерновым у нас рекорд, растёт собираемость с центнера – это немаловажно, и тут мы тоже внесём свою лепту. И уже сейчас мы говорим, что в три раза больше, чем нам нужно для закрытия внутренних потребностей, мы готовы вырастить. Здесь есть определённые перспективы», – рассказал «Абзацу» глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Под урожай текущего года площадь озимого сева увеличили на 21% – до 1,5 млн га. На поддержку предприятий агропромышленного комплекса новых территорий на 2024 год запланировано выделить 4,57 млрд рублей.

telegram
Рекомендуем