Закрытые города, дорогие коптеры, бюрократия: с какими трудностями сталкиваются волонтёры СВО
Волонтёры должны иметь право провозить гуманитарную помощь по платным дорогам безвозмездно. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече со студентами – участниками СВО. «Абзац» поговорил с тремя благотворительными фондами и узнал, какая ещё помощь необходима тем, кто сам привык помогать.
«Помощь нужна здесь и сейчас»
Сёстры Екатерина и Валентина Корниенко помогают Донбассу с 2015 года, то есть уже девять лет. Сами они родом из Макеевки. Рассказывают: когда начались обстрелы, пришлось быстро повзрослеть. Сейчас Екатерине 31 год, а Валентине – 27. Они едут туда, где опасно, потому что там их ждут люди, которым нужна помощь.
«Мы занимаемся техническим снабжением армии – закупкой дорогостоящей техники по запросам ребят. Также у нас есть собственное швейное производство. Мы изготавливаем одежду и тоже отправляем [её] на фронт. Последние полтора месяца у нас была направленность – мы закупали по всей России машины для подшефных подразделений, гнали их все в Москву, красили, чинили, переобували», – рассказала «Абзацу» Валентина Корниенко.
9 февраля машины выдвинутся из Москвы в рамках большой патриотической акции «Народ и армия едины». За рулём – волонтёры из числа подписчиков телеграм-канала «КатяВаля». Колонна доедет до Ростова, где машины передадут участникам СВО. Однако и тут есть свои сложности:
«Мы искали площадку в Ростове для передачи машин нашим ребятам. Обратились к правительству Ростовской области – получили отказ. Такие моменты бывают, но мы эти проблемы решаем».
Ещё одна проблема – высокие цены на технику, которые устанавливают перекупщики. Те же квадрокоптеры дорожают на 40%, 50%, а то и 60%, пока доезжают до российских магазинов.
«Мы привозим коптеры из-за границы. Мы покупаем Matrice, к примеру, за 600 тыс., а в России предложения за него же начинаются от 850 тыс. То есть на одном коптере мы зачастую экономим 200-250 тыс. рублей, привозя сами, у нас летают люди за границу», – продолжает Валентина.
Квадрокоптеры – глаза наших бойцов, которые помогают спасти жизни. Но фактически они являются расходным материалом – их сбивают или сажают специальными противодроновыми ружьями.
«Все дроны производятся в Китае, это дружественная нам страна. Почему на государственном уровне это не решается, почему мы не можем самолётами их сюда, грубо говоря, завозить, я не знаю ответа на этот вопрос. Но мы, если честно, такими вопросами и не задаёмся, потому что мы знаем, что ребятам помощь нужна здесь и сейчас, поэтому мы находим пути решения», – добавила девушка.
Сёстры Корниенко рассказали «Абзацу», что без бюрократических сложностей тоже не обходится. Бывает, что ценный и без преувеличения жизненно важный груз застревает на таможне – приходится писать запросы в Минобороны и просить о помощи личные контакты. Вопрос решается, но время на это тратится.
«Просить не стыдно, страшно другое»
Журналист Юлия Витязева не собиралась учреждать благотворительный фонд – заставили обстоятельства: где-то семья потеряла кормильца и попросила о помощи, где-то родился ребёнок и потребовалась коляска. Таких просьб становилось всё больше, поэтому было принято решение их систематизировать путём создания фонда «Помогаем нашим».
«На сегодняшний день огромная потребность в перевязке, в лекарствах – зачастую самых простых таблетках и спреях в нос и горло, – потому что простудные заболевания никто не отменял, а мы понимаем, в каких условиях там находятся ребята. Постоянно просят транспортные средства – «буханки», «Нивы», УАЗы – они помогают развезти медикаменты, эвакуировать раненых, быстро передислоцироваться», – рассказала «Абзацу» соучредитель фонда «Помогаем нашим» Юлия Витязева.
Сейчас его деятельность в основном носит медицинский характер и связана с организацией лечения и реабилитации для бойцов СВО, а также детей Донбасса.
«Имеются бюрократические проблемы. Например, есть характер ранений, когда человека нужно здесь долечивать, наблюдать, заниматься реабилитацией или протезированием. Не всегда получается забрать оттуда человека. Чтобы он не просто сел и уехал, а его там как дезертира записали, а чтобы была бумага, где медицинская часть подтверждает, что человек был ранен и нуждается в помощи», – продолжает Витязева.
По её словам, часто участники СВО жалуются на то, что не могут получить выплаты. Фонд помогает и с решением этих проблем:
«Например, ребят эвакуировали, машина попала под обстрел, документы оказались утеряны. Это занимает много сил и энергии. Человек вместо восстановления занимается тем, что бегает по инстанциям. А что, если у тебя была ампутация нижних конечностей? Нам приходится много своего времени тратить, чтобы решать такие проблемы».
Волонтёр добавила, что благотворительные организации ждут принятия закона для бесплатного предоставления средств реабилитации участникам СВО.
«У нас были бойцы с осколками в позвоночниках. Они утратили способность ходить, но её можно вернуть с помощью ежедневных занятий на специализированных тренажёрах. А такой тренажёр стоит порядка 100 тыс. рублей. Согласитесь, сумма серьёзная как для семьи военнослужащего, так и для нас, волонтёров», – добавила она.
Витязева подчеркнула, что сейчас многое делается за счёт государства, например закупается современное медицинское оборудование для госпиталей Донбасса. Однако его не всегда удаётся сохранить, а просить не принято:
«Медоборудование есть. Но завтра будет прилёт в какой-то госпиталь, и УЗИ- или рентген-аппараты выйдут из строя. Но медики у нас даже ножницы обычные попросить официально не могут – не разрешают. А без официальной просьбы работать сложно. Лично я, как волонтёр, могу от себя пойти купить эти ножницы и передать, а фонд без заявки и документа о приёме-передаче не может».
Витязева старается достучаться: нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за недостающей техникой. Гораздо хуже, когда медик, не имея нужного оборудования, не сможет оказать квалифицированную помощь пациенту.
«Могут завернуть обратно»
Волонтёры приюта «Просто Муся» едут туда, где опасно, для спасения кошек и собак, чьи дома разрушены, а хозяева либо погибли, либо уехали, а сами они оказались на улице. Как известно, домашним питомцам непросто выжить на улице, особенно зимой.
Организатор приюта «Просто Муся» Юлия Горбачёва рассказала «Абзацу», что не так сложно пристроить спасённых подопечных, как вывезти их с территорий, где идут бои:
«Основная сложность у нас с проникновением в закрытые города, потому что там стоят блокпосты и строго проверяют все въезжающие машины. Если у тебя нет местной прописки или удостоверения волонтёра, весь твой груз могут завернуть обратно».
Несмотря на сложности, волонтёры приюта раз за разом собираются в дорогу и возвращаются уже с полными переносками. Но и дома не обходится без трудностей.
«Нам сейчас придётся покинуть наше помещение, потому что владелец против СВО. Организация наша была создана по нашей инициативе, и сейчас мы ищем место, куда мы будем переезжать, а также деньги на этот переезд. У нас живёт семья беженцев из Донбасса – мама и дочка, и 60 кошек. Такая вот невесёлая история, а животных мы будем и дальше возить, их надо спасать», – заявила Горбачёва.
С марта 2022 года волонтёры приюта «Просто Муся» вывезли в Россию около 600 кошек и собак.
Вместо послесловия
Тем, кто привык спасать других, всегда нужна помощь. Часто речь не о деньгах, а о личном участии – что-то отвезти, разгрузить, помочь звонками или организовать сбор. Сейчас наша страна переживает сложное время, государство не способно охватить все вопросы. К тому же всегда имеется человеческий фактор: один не пропустит на границе дроны для наших бойцов («Надо бы проверить»), другой умолчит о проблеме с нехваткой оборудования, отрапортовав наверх: «Всё есть, всего хватает».
Такие с виду мелочи приводят к самому страшному – потере времени. И, наоборот, даже самая незначительная помощь приближает победу.