рубрики

Дело Валиевой: почему МОК не сможет вручить золотые медали США без россиян

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года, а золото Олимпиады-2022 Пекина в командном турнире отошло США. О причинах и последствиях такого решения рассуждает обозреватель «Абзаца» Григорий Ениколопов.

Решение CAS и ISU

Разбирательство вокруг допинговой пробы Камилы Валиевой, которое длилось с 9 февраля 2022-го, завершилось. И не в пользу России. Напомним, что Валиева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин в декабре 2021 года во время чемпионата России. Известие о нарушении пришло в разгар Олимпийских игр 2022 года в Пекине после командного турнира, который сборная России с фигуристкой в составе уверенно выиграла. Усилиями юристов Валиева смогла избежать решения об отстранении с Олимпиады и продолжила выступление в Пекине. По сути, уже тогда удалось доказать, что попадание вещества оказалось случайным, а значит, дисквалификация ей не полагается. Но СAS решил иначе.

Фигуристка решением суда дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Её срок отсчитывается с 25 декабря 2021 года – момента взятия допинг-пробы на чемпионате России. Все личные достижения Валиевой с этой же даты аннулированы, она должна вернуть награды и полученные призовые. В решении суда говорится, что на заседаниях Валиева не смогла доказать отсутствие намерения принимать допинг.

В свою очередь Международный союз конькобежцев (ISU) аннулировал результаты спортсменки в командном турнире и лишил сборную России золотой медали. Россияне с отрывом от США выиграли его (74 балла), но после снятия с Валиевой 20 очков Россию опустили на третье место. В итоге золото ушло США (65), а на втором месте оказалась Япония (63). Кроме того, ISU лишил Камилу Валиеву золотой медали чемпионата Европы – 2022, победительницей признана Анна Щербакова. Серебро перешло к Александре Трусовой, бронза – к бельгийке Луне Хендрикс.

Дело Валиевой: почему МОК не сможет вручить золотые медали США без россиян
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Валиева отстранена не только от соревнований, но и от тренировок и шоу. Ей нельзя тренироваться ни на государственных катках, ни на частных. Участвовать в шоу можно, но только в тех, которым не оказывается господдержка, т. е. чисто коммерческих.

Ошибки CAS и ISU

Проигнорирован статус защищённого лица

Решение суда, безусловно, продиктовано политическими соображениями. Валиева выступала в суде в статусе защищённого лица, так как на момент Олимпиады ей не было 16 лет. Этот статус в плане санкций ничего не меняет, но при нём она не обязана была доказывать, как именно запрещённая субстанция попала в её организм. В таком случае доказать незначительную вину или халатность было бы проще, шансы выиграть дело были.

Но суд обошёл свои же правила, заявив, что Валиева не смогла доказать отсутствие намерения принимать допинг, и наказал её по всей строгости. Здесь нужно понимать, что такое решение фактически ставит крест на карьере фигуристки.

Интересы Валиевой представляли квалифицированные юристы, которые специализируются на спорах в области спорта, в том числе антидопинговых, и нет сомнений, что все имеющиеся доводы и аргументы были максимально полно доведены по сведения арбитров САS. Однако рассчитывать на объективность и беспристрастность спортивного суда давно уже не приходится.

Незаконный пересмотр результатов сборной

Если же говорить о решении ISU лишить золотых медалей Олимпиады в Пекине сборную России по итогам командных соревнований и отдать ей бронзу, то здесь налицо прямое нарушение Союзом конькобежцев собственных же правил. Никогда ещё в истории олимпийского движения не было случаев, чтобы пересматривали результаты командного турнира из-за отдельно взятого спортсмена, попавшегося на допинге. Должны либо лишать победы всю команду, либо только провинившегося. То есть допинг Валиевой не может служить основанием лишать Россию золотых наград.

Подобный случай был на летней Олимпиаде-2004 в Афинах. В эстафете у женщин победила сборная США, но позднее выяснилось, что одна из американок – Кристал Кокс – употребляла запрещённые вещества. Её лишили золотой медали, но команда так и осталась первой. В нашем же случае всё наоборот. У России есть все основания оспорить это решение ISU, сославшись на описанный выше прецедент 2004 года.

Молчание WADA

Ну и уж промолчим о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не сообщило Валиевой об обнаружении положительной допинг-пробы перед Олимпиадой, что является нарушением протокола. В стечение обстоятельств, когда результат пробы был обнародован сразу же по окончании победного для России командного турнира фигуристов, верится с трудом.

Между забором пробы и получением результата прошло полтора месяца, в то время как, в соответствии с международными стандартами лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA), должны загружать результаты пробы А в течение 20 дней.

Также не будем разбирать тот факт, что за два года в публичном пространстве, как напомнили в Олимпийском комитете России (ОКР), так и не прозвучало содержательного, подкреплённого фактами, а не смехотворными отписками ответа на вопрос, который изначально был предметом больших сомнений: почему взятая в декабре 2021 года допинг-проба Валиевой в течение полутора месяцев придерживалась в шведской лаборатории вопреки всем установленным срокам?

То есть результаты проверки допинг-пробы могли намеренно задержать до окончания командного турнира на Олимпийских играх в Пекине, которые завершились 7 февраля 2022 года.

Дело Валиевой: почему МОК не сможет вручить золотые медали США без россиян
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Сейчас утешает только тот факт, что Международный олимпийский комитет (МОК) не может провести церемонию награждения призёров командного турнира без россиян. Главе ведомства Томасу Баху придётся сильно постараться, чтобы придумать способ повесить золото на шею своим главным спонсорам – США. По почте медали он не сможет прислать. Согласно правилам, должно быть официальное публичное вручение медалей всем призёрам.

Баху нужно извернуться, чтобы найти выход и не попасть под шквал критики. Наши приезжать не захотят, а США теперь пусть умоляют.

Что дальше

Валиеву по‑человечески очень жаль. Фигуристка, да и вся сборная пострадали исключительно из-за безобразного политического решения. По факту всю злость к нашей стране выместили на спортсменке. Было же известно, что этот препарат ни на что не влияет, никакого преимущества у неё не было, но решили иначе. Пора снять розовые очки. Ничего хорошего ни в ближайшее, ни в околоближайшее время ждать не стоит. К нашим доводам никто сейчас не прислушается. Дело Валиевой показало отношение Запада ко всему российскому спорту и России в целом.

Запад, «убрав» Валиеву, обезопасил себя от конкуренции. Когда не могут сражаться по-честному, в ход идёт всё что угодно. Сейчас такое время, что не стоит ждать ничего хорошего, когда дело касается российских спортсменов и тренеров. Сегодня все маски сброшены. Ни о каком человеколюбии или объективном соблюдении правил речи быть не может. Нам надо с этой данностью смириться и как можно быстрее избавиться от иллюзий.

Сейчас нам нужно выбрать жёсткую позицию и разорвать все отношения с международными спортивными организациями. Как заявлял двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, «либерализм нужно засунуть в одно место, надо жёстко разговаривать с негодяями, чтобы они знали своё место».

К словам Васильева можно присовокупить предложение начать процедуру подготовки к выборам главы МОК. У нас полно сторонников – Африка, Юго‑Восточная Азия, Латинская Америка и ещё много голосов. Надо всех собрать, проголосовать за нужного кандидата и изгнать русофобов из Комитета. Марионетки должны понимать, что подобным решением в отношении Валиевой они запустили «холодную войну» в мировом спорте.

Решение CAS больно ударило по нашей фигуристке, она может завершить карьеру, так как срок дисквалификации истечёт лишь в конце 2025 года. Очень жаль, что загубили карьеру такой талантливой спортсменки.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем