рубрики

Прыжок назад: для кого Международный союз конькобежцев хочет упростить правила фигурного катания
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Международный союз конькобежцев (ISU) предложил упростить правила в фигурном катании, касающиеся прыжковых элементов. Всё это говорит о том, что на Западе испугались российских спортсменов.

Технический комитет ISU всерьёз обсуждает упрощение правил в одиночном и парном катании. В одиночном – количество прыжковых элементов предлагается сократить с семи до шести. Кроме того, трижды можно повторить один прыжок. По нынешним правилам такое допустимо лишь дважды. Вместо трёх каскадов теперь хотят сделать два, а вращение заменить хореографическим элементом. Таким образом выступлению якобы желают придать артистизма.

В парном катании хотят убрать сольный прыжок и изменить число поддержек с уровнями до двух с текущих трёх.

Причина такого решения – снижение общемирового уровня фигурного катания. Это показал, к примеру, прошедший недавно чемпионат Европы в Литве. Частой стала практика, когда спортсменам к финалу программы не хватает сил доехать. Хотя вряд ли эту проблему можно решить упрощением правил. Скорее, такие нововведения просто дадут возможность победить более слабым фигуристам.

Вероятно, Союз конькобежцев видит, что российские спортсмены намного сильнее всех остальных, и сейчас пытается снизить планку для своих менее талантливых атлетов. Достаточно привести лишь один пример. В то время как ISU всерьёз рассматривает сокращение числа каскадов с трёх до двух, россиянки уже могут делать четыре. Это, к примеру, продемонстрировала 12-летняя Маргарита Базылюк, выигравшая на прошлой неделе чемпионат России по прыжкам. Она исполнила то, что не делал до неё никто: каскад из двух четверных сальховов через ойлер.

Прыжок назад: для кого Международный союз конькобежцев хочет упростить правила фигурного катания
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Кстати, совпадение или нет, но информация ISU об упрощении правил появилась спустя неделю после этого прыжкового чемпионата.

13-летняя Валерия Лукашова на тренировке приземлила четверной тулуп и сделала комбинацию четверных сальховов, тройной тулуп и четырежды подряд – двойной аксель. Победитель прыжкового турнира 14-летний Арсений Федотов исполнил комбинацию из четверного лутца, тройного тулупа и трёх дупелей, каскад из квад-лутца и тройного тулупа, сольные квад-флип и квад-лутц.

Что-то подобное показали на Евро? Нет. И таких дарований, как Базылюк, Лукашова и Федотов, у нас сейчас много. То есть пока Россия двигает мировое фигурное катание на шаг вперёд, ISU отодвигает его на два назад.

Если Конгресс ISU примет эти предложения, то всё рухнет. Прогресс нельзя запретить, как ни старайся. То, что делают в ISU, – это, по сути, не «сильнее, выше и быстрее», а «слабее, медленнее и ниже». Такое решение убьёт весь смысл турниров, из-за которого зрители на них приходят, – посмотреть на рекорды, которые ставят прежде всего россияне. Зрители не пойдут смотреть на три тройных тулупа, это неинтересно.

ISU всё это делает для взрослых фигуристок, которых хочет сравнять по части прыжков с российской молодёжью. Однако совершенство отменить невозможно, как бы им ни хотелось.

Международный союз конькобежцев рискует откатиться к 1908 году, когда на Олимпийских играх соревновались в дисциплине «специальные фигуры». По тем правилам фигурист должен был изобразить фигуру на льду с одного толчка и на одной ноге. Символично, что даже в этой дисциплине мы стали чемпионами усилиями знаменитого Николая Панина-Коломенкина.

telegram
Рекомендуем