рубрики

Внесудебное банкротство: какие правила меняются с 3 ноября
Фото © Unsplash.com

С 3 ноября обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно при задолженности от 25 тыс. до 1 млн рублей. Ранее этот коридор составлял 50–500 тыс. «Абзац» узнал, кто может подать заявление и как это сделать.

Кто может стать банкротом

Механизм внесудебного банкротства появился в России в 2020 году. С его помощью можно избавиться от долгов перед кредиторами. Однако это не значит, что человек может слетать на Мальдивы, взять в кредит автомобиль, оформить рассрочку на смартфон, телевизор и кофеварку, а затем просто обанкротиться и жить припеваючи.

Прежде чем стать банкротом, придётся доказать, что погасить долги действительно нет возможности. У владельца пятикомнатной квартиры, который не может расплатиться за новенький iPhone 15 это не получится, у безработного обладателя двух автомобилей и дачи – тоже. Однако у горе-предпринимателя, который неудачно вложился в бизнес и теперь остался, что называется, «без кола и двора», такой шанс имеется.

«Списывается всё, за исключением трёх направлений задолженности: алименты, денежные средства, которые были присуждены в результате причинения вреда здоровью (например, на производстве), и выплаты по субсидиарной ответственности, когда руководитель отвечает по долгам компании своими деньгами или имуществом», – рассказал «Абзацу» арбитражный управляющий Андрей Криворотько.

Банкротство физлица – это не то же самое, что списание долгов. Есть разные варианты решения ситуации: мировое соглашение с кредиторами, реструктуризация долга и реализация имущества. Подробно об этом «Абзац» уже ранее рассказывал.

Что меняется с 3 ноября

Есть два способа оформить банкротство:

  • через суд,
  • во внесудебном порядке.

Через суд банкротиться дольше, сложнее и дороже – в некоторых случаях стоимость процедуры может доходить до полумиллиона рублей. Внесудебный порядок предполагает только оплату госпошлины в 300 рублей. Эта процедура проходит легче и быстрее.

Внесудебное банкротство: какие правила меняются с 3 ноября
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Раньше во внесудебном порядке могли банкротиться только граждане с долгами до 500 тыс. рублей. Теперь эта сумма увеличилась до миллиона. Помимо того, вдвое сократился срок, после которого можно снова подавать на банкротство. Раньше процедура была доступна раз в десять лет, теперь можно банкротиться каждые пять.

Но не всё так просто, предупреждают эксперты. Внесудебное банкротство возможно при соблюдении ряда условий. В частности, в отношении должника не должно быть открыто никаких исполнительных производств.

«Если человек подошёл к тому, чтобы подать заявление о банкротстве, то, как правило, у него исполнительные производства есть. Поэтому, на мой взгляд, не появится большого количества граждан, которые будут банкротиться по этой упрощённой процедуре», – считает Криворотько.

Могут отказать во внесудебном банкротстве и в том случае, если с кредиторами не были достигнуты договорённости.

«Если у кредиторов при подаче через МФЦ нет возражений, то процедура может рассматриваться в упрощённом порядке. Но если у кредиторов возражения есть, то будет действовать обычный порядок», – предупредил он.

Всего за время действия программы банкротами по упрощённой процедуре смогли стать 15 тыс. человек. Всего же в России насчитывается более 1 млн банкротов.

Как подавать заявление

Заявление на внесудебное банкротство необходимо подавать в письменном виде. Это можно сделать во время личного визита в МФЦ по месту жительства или пребывания. К заявлению требуется приложить список кредиторов, перед которыми есть задолженности.

Внесудебное банкротство: какие правила меняются с 3 ноября
Фото © Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

МФЦ проверяет человека на соответствие критериям и затем в течение трёх рабочих дней включает заявителя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После этого начинается процедура внесудебного банкротства.

Процедура внесудебного банкротства длится полгода. В течение этого времени начисление штрафов и пени прекращается, а заявитель теряет право распоряжаться своим имуществом. В этот же срок может быть инициировано судебное банкротство. Если этого не произошло, то через шесть месяцев процедура завершается, а гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами.

telegram
Рекомендуем