Абzaц
Абzaц
Фото © Freepik

На точность показаний термометра влияет достаточно много факторов – от типа и модели прибора до условий, в которых был произведён замер. О нюансах «Абзацу» рассказали врачи-терапевты.

Какой термометр максимально точный

В разговоре с корреспондентом «Абзаца» врач общей практики Денис Прокофьев призвал не гнаться за идеальным прибором, поскольку такого не существует:

«Идеальный прибор для измерения температуры тела – это утопия. Есть смысл попробовать найти хороший, достойный. Но в любом случае у каждого есть свои нюансы – как положительные, так и отрицательные».

Так, например, ртутные термометры, которые уже не производятся, обладают довольно высокой точностью, но в то же время они небезопасны в использовании. В случае повреждения прибора придётся собрать ртуть в банку и сдать её в демеркуризационный центр, пояснил Прокофьев.

Жидкостные термометры, в которых ртуть заменена на микс галлия, индия и олова, безопасны (галинстан не испаряется на открытом воздухе), но немного уступают в точности ртутным, поскольку галинстан хуже нагревается.

По словам терапевта, спиртовые приборы (внутри – подкрашенный спирт) так же безопасны, как и жидкостные, но назвать их точными нельзя.

Фото © Freepik

Электронные термометры максимально безопасны, они быстро измеряют температуру тела, но при их использовании крайне важно соблюдать некоторые правила, акцентировал внимание собеседник «Абзаца»:

«Во-первых, при измерении температуры электронные приборы нужно держать максимально плотно к области подмышечной впадины. Во-вторых, после звукового сигнала нужно продолжать замер ещё как минимум минуту, а лучше три-четыре, как указывает производитель в инструкции. В-третьих, электронные термометры отнюдь не вечные: какой-то прибор прослужит три – пять лет, а какой-то придётся выбросить через несколько месяцев».

Говоря о жидкокристаллических индикаторных термометрах (напоминают полоски-наклейки) и бесконтактных инфракрасных приборах, Прокофьев отметил их довольно невысокую точность, а в случае последних – ещё и ощутимую стоимость.

Как измерять температуру, чтобы градусник не врал

По просьбе «Абзаца» врач-терапевт Ирина Чекмарёва перечислила условия, которые нужно соблюдать при измерении температуры тела, чтобы получить максимально достоверный результат.

Пребывайте в состоянии покоя

Замер должен проводиться спустя как минимум 20–30 минут после тех или иных действий, способных естественным образом повысить температуру тела (физической активности, приёма душа или ванны, еды).

Фото © Freepik

Обработайте зону подмышек

Важно подготовиться к измерению температуры и обработать кожный покров, например подмышки, чтобы в итоге эта зона была чистой и сухой.

«Замер температуры в области, где кожный покров влажный, будет неточным – значения на термометре могут быть заниженными», – предупредила Чекмарёва.

Сбейте термометр точно до начала шкалы

Эта рекомендация актуальна, если замер производится ртутным/жидкостным/спиртовым термометром. 

«Даже если вы понимаете, что температура тела абсолютно точно выше 37,5 ℃, начать замер следует, когда термометр сбит точно до начала шкалы», – обратила внимание терапевт.

Плотно удерживайте термометр рукой

Кончик прибора должен быть полностью окружён кожей. Для этого стоит следить, чтобы в течение всего замера рука плотно удерживала термометр. По словам собеседницы «Абзаца», особенно важен этот нюанс для электронных устройств.

Фото © Freepik

Не торопитесь

Если замер производится ртутным/жидкостным/спиртовым термометром, то следует выждать не меньше семи минут. С электронными градусниками особенно не стоит торопиться, убеждена терапевт:

«Этот тот случай, когда действительно стоит прислушаться к рекомендациям, отражённым в инструкции к прибору. Слишком рано доставать термометр сразу после звукового сигнала. Надо выждать ещё по меньшей мере 60 секунд. Тогда результат можно интерпретировать как довольно точный».

Чекмарёва отметила, что, когда речь идёт о взрослом человеке с гипертермией, в большинстве случаев небольшая разница в цифрах на термометре не критично важна (за исключением нейтропенической лихорадки, свойственной чаще всего пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящими курс химио- или лучевой терапии). Решение о приёме жаропонижающего препарата должно приниматься не столько в зависимости от температуры тела, сколько от общего состояния.

Также читайте на «Абзаце», когда есть смысл сдавать анализ крови при ОРВИ.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

врачи здоровье болезнь орви грипп