Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Ещё вчера ребёнок за обе щеки уплетал бабушкины блинчики, а сегодня, кажется, совсем разлюбил еду. В День борьбы с анорексией «Абзац» узнал у клинического психолога и гастроэнтеролога, в чём её природа и как взрослым помочь подростку победить расстройство пищевого поведения.

Почему возникает расстройство пищевого поведения

Подсчитать, насколько часто люди сталкиваются с расстройством пищевого поведения (РПП), непросто. В 2019 году зарубежные специалисты предприняли попытку сделать это. The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты десятилетнего исследования, согласно которому можно сделать предварительный вывод, что свыше 8% женщин и 2% мужчин в своей жизни сталкиваются с подобными проблемами.

Анорексия – один из самых распространённых видов РПП. И именно на неё приходится наибольший уровень смертности среди других психических расстройств. Ежегодно в мире умирает 5% девушек, которые страдают от анорексии, заявлял в 2019 году РИА Новости заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Никита Чернов.

Дебют анорексии чаще всего приходится на подростковый возраст, когда у ребёнка начинает меняться представление о собственном теле. Однако, по мнению кандидата психологических наук, клинического психолога, нейропсихолога Марии Баулиной, в большинстве случаев анорексия имеет глубокие психологические корни, которые связаны с процессом отделения ребёнка от семьи. В основном эта проблема случается у девушек, имеющих достаточно доминантную холодную мать и критикующего отца. Такой ребёнок сепарируется очень травматично и для себя, и для родителей.

Чаще всего подросток использует именно манипуляцию едой как зеркальный ответ на действия родителей, которые в своё время пытались контролировать чадо пищей (например, пресловутым «не выйдешь из-за стола, пока не доешь суп»), отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Абзаца»:

«Подросток, выросший в атмосфере давления, тотального контроля, критики, на бессознательном уровне считает, что не есть – единственный способ вызвать к себе сочувствие, обратить на себя внимание. Как будто бы уровень тревоги должен у родителей зашкаливать, чтобы их критика превратилась в обеспокоенность».

Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Кроме того, анорексии в большей степени подвержены дети, растущие в атмосфере тотального перфекционизма – начиная от оценок в школе и заканчивая внешним видом.

«Отличница и перфекционистка уверена, что, раз может лучше всех учиться, значит, может быстрее всех похудеть, ведь у неё железная сила воли. Съеденные за день яблоко плюс кефир, сброшенные 300 граммов лишь укрепляют её веру в это», – предупредила Баулина.

Что происходит с организмом при бесконтрольном похудении

В беседе с «Абзацем» к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная подчеркнула, что организм человека по природе своей – очень «жадный» и «мстительный». Если он в чём-то ущемлён, то ответит самым серьёзным образом. Например, подросток с анорексией уже через пару месяцев может получить от своего тела «сдачи» за отказ от жиров и белков.

Из-за недостаточного поступления пищи, богатой витаминами и питательными веществами, нарушается двигательная активность кишечника и начинается низкоактивное воспаление. Оно может привести к дебюту аутоиммунных заболеваний, развитию желчнокаменной болезни (при нехватке жирных продуктов в рационе возникает застой желчи), полидефицитным состояниям.

«На фоне тотальной нехватки аминокислот, витаминов и микроэлементов нарушается работа центральной нервной системы. Подростки становятся либо подавленными, либо нервно-возбудимыми, либо агрессивными. Из-за вегетативного расстройства нарушается сон. И это замкнутый круг, ведь усиливается низкоактивное воспаление желудочно-кишечного тракта, ещё сильнее нарушается микробиом кишечника, усугубляются обменные процессы», – пояснила Бережная.

Чем дольше ребёнок ограничивает себя в питании, тем в более дефицитное состояние впадает. Дисбалансы могут быть во многих органах и системах организма. И не факт, что, вернувшись к нормальному образу жизни, получится восстановить их работу.

«Когда жиры не поступают, желчному пузырю незачем сокращаться. Вы получите желчнокаменную болезнь, и эти камни уже никуда не денутся. А низкоактивное воспаление с повышенной кишечной проницаемостью может сохраниться на всю жизнь. Сильное похудение может обернуться тотальным сбоем менструального цикла (вплоть до прекращения менструаций), что в перспективе грозит обернуться бесплодием и даже онкологическими заболеваниями», – предостерегла гастроэнтеролог.

Важно то, что часто люди с анорексией сталкиваются и с булимией. При этом виде расстройства пищевого поведения человек не может контролировать свой аппетит, съедает огромное количество пищи, а затем избавляется от неё, вызывая рвоту. Такие «качели» – долгий период пищевых ограничений, последующий срыв с поеданием чрезмерно большого количества еды, опорожнение желудка и возврат к ограничениям – чреваты не только негативными психологическими последствиями, считает врач:

«Эрозии, язвы, поражение пищевода, желудочные спазмы, риск развития рака желудка. Последствия могут быть катастрофическими».

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Как помочь ребёнку с анорексией

Важно уметь вычислить «тревожные» звоночки, не упустить время и не недооценивать масштаб бедствия, убеждены собеседницы «Абзаца». Ребёнок стал отказываться от любимых блюд и лакомств, не хочет есть за одним столом со взрослыми, часто взвешивается (причём либо в своей комнате, либо так, чтобы этот факт остался незамеченным окружающими), использует слабительные препараты, носит исключительно мешковатую одежду, которая способна скрыть потерю веса – на это нужно обратить внимание в первую очередь, убеждена клинический психолог Баулина.

Эксперты составили список советов для родителей, которые подозревают, что у их ребёнка анорексия:

«В этот период тема еды для подростка очень болезненна. Когда взрослый пытается ворваться на эту территорию, дети начинают обороняться. Это грозит усугублением проблемы», – предупредила Баулина.

«Важно ссылаться на известного человека, который открыто говорит, что худел с помощью специалиста. Таким образом, у вас появится шанс убедить ребёнка в необходимости посетить диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога», – посоветовала Бережная.

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

«Надо говорить не «а вот раньше у тебя такие щёчки были», а «ты прекрасно выглядишь». Даже если вам кажется, что похудение пошло ребёнку на пользу, так или иначе шутить по поводу веса и тела категорически не стоит. Причём такой установки должны придерживаться все члены семьи», – обратила внимание психолог.

«Как и при любом другом виде зависимого поведения, в случае с анорексией ребёнок не считает, что болен. Девочка убеждена, что это все вокруг с анорексией, а она просто худенькая. Подросток не чувствует, что его здоровье в опасности. Он не способен остановиться», – предупредила Баулина.

«Не факт, что вы сразу же найдёте такого эксперта. Рекомендую сходить на предварительную консультацию без подростка», – сказала гастроэнтеролог.

«Глобально ситуацию с анорексией бодипозитив не спасёт. В основном поддаются этому тренду девушки постарше, которые «выпячивают» бодипозитив как личностную фишку. Шансов на то, что история «буду крепенькой и спортивной» впечатлит 12-летнего подростка, очень мало», – считает психолог.

Ранее эксперты рассказали «Абзацу», как помочь ребёнку с заиканием.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

еда здоровье психология психические расстройства