Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © TASS / EPA / FRANCK ROBICHON

Всё больше крупных западных экономик погружаются в состояние рецессии, что означает спад валового внутреннего продукта (ВВП) два квартала подряд и более:

Еврозона пока избежала рецессии – слабость Германии компенсировал более уверенный рост в Италии и Испании. Однако в этом году, по прогнозу Bloomberg, ЕС всё же может пасть. По данным издания, наибольшие шансы скатиться в рецессию следом за ФРГ имеют Нидерланды – Bloomberg оценивает эту вероятность в 38%. Для сравнения: в США этот показатель составляет 26%.

Что касается ФРГ, тут уже звучат экспертные прогнозы по скатыванию в депрессию. Это означает экономический спад, при котором реальный ВВП снижается более чем на 10%. По данным двух институтов (швейцарской экономической политики и Ifo), вероятность Германии скатиться в экономическую депрессию оценивается в 38%.

«Германия находится в кризисе. И виноваты в этом не Путин, не мир, не какие-то выдуманные климатические катастрофы. Это неспособное правительство в ответе за крах нашей страны»,заявила сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель на заседании в бундестаге.

В 2024 году глобальная экономика может столкнуться с ощутимым экономическим спадом, который для некоторых стран станет ещё одним шагом в пропасть глубокой рецессии.

«Причины – высокие процентные ставки, дорогие энергоносители, рост числа забастовок, снижение уровня жизни и платёжеспособности населения, ослабление международной торговли с признаками фрагментации, региональные конфликты – то же обострение на Ближнем Востоке, которое удорожает и усложняет логистику. Помимо этого, из-за инфляции существенно снизились возможности заимствования средств, а именно к модели «жизни в долг» за многие десятилетия привыкли западные экономики. Наиболее уязвимы в этой ситуации, помимо Германии, Японии и Великобритании, которые уже упали в рецессию, страны Прибалтики, Скандинавия и Нидерланды», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Денис Храмов.

По его мнению, лучше других себя ощущают экономики стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Индия. Этому способствует прирост инвестиций, благоприятная демографическая ситуация, а также стремительное развитие технологической базы.

Великобритания Германия Япония кризис депрессия рецессия