Обострение в Красном море: как отреагирует мировая экономика
Хуситы атаковали американский авианосец, а США и коалиция в ответ начали бомбёжку наземных объектов Йемена. Эти два события ещё больше обострили ситуацию в Красном море. Как торговый кризис скажется на экономике России и мира, разбирался «Абзац».
Предпосылки конфликта
Представители йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) с середины ноября атаковали в Красном море более 20 судов. Это реакция на палестино-израильский конфликт. Хуситы пообещали препятствовать проходу связанных с еврейским государством судов через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива.
Далее обострение шло по наступательной: 31 декабря Соединённые Штаты атаковали военно-морские базы в Йемене, а 10 января хуситы в ответ с помощью беспилотников, баллистических и противокорабельных ракет нанесли удар по американскому кораблю, «обеспечивающему поддержку» Израилю.
В ночь с 11 на 12 января коалиция США и Великобритания нанесли более 70 ударов по Йемену. Реагируя на эти атаки, хуситы заявили о намерении нанести ответные удары по американским объектам в регионе.
Россия категорически осудила атаку Соединённых Штатов. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «позиция США в СБ ООН по Красному морю – лишь предлог для дальнейшей эскалации напряжённости в регионе».
Торговый кризис
Обострение в Красном море снижает объём мировой торговли. По данным исследований Института мировой экономики (IfW) в Киле, только за последний месяц она уменьшилась на 1,3%. Многие грузоперевозчики приостановили судоходство в регионе. Среди них – датская компания Maersk и швейцарский гигант Mediterranean Shipping Company (MSC).
Это привело к тому, что число перевезённых контейнеров сократилось в два раза. Если в ноябре прошлого года через Красное море ежедневно перевозили около полумиллиона контейнеров, то в декабре их число сократилось менее чем до двухсот тысяч. Данных за январь 2024 года пока нет, но понятно, что они будут ещё меньше значений конца года.
«Перевозки через Красное море составляют 10% мировых торговых потоков. Обострение увеличит как время доставки, так и стоимость перевозок для экспортёров и импортёров. А это может привести к росту цен», – заявила официальный представитель МВФ Джули Козак.
Большинство компаний теперь используют обходные пути в обход Африки. Объём перевозок через мыс Доброй Надежды вырос на 67%. По данным Linerlytica, переориентировались на этот маршрут 80% контейнеровозов. И здесь можно говорить не только о вопросах безопасности: чем длиннее маршрут, тем дороже перевозка и тем больше прибыли получают логистические компании. Обострение в Красном море – отличная возможность выставить счета заказчикам пожирнее.
Цены на энергоносители на фоне конфликта ожидаемо дорожают. В пятницу, 12 января, эталонная марка Brent поднялась до $80,08 за баррель. Стоимость фьючерсов с поставкой в марте на лондонской бирже ICE выросла на 3,45%.
Компании терпят убытки
Немецкий контейнерный перевозчик Hapag-Lloyd пожаловался на ущерб из-за вынужденной перелогистики в Красном море:
«Ежемесячные дополнительные расходы составляют двузначные числа в миллионах. Это оказывает значительное влияние не только на нас, но и на всю отрасль».
В датской Maersk предупредили об экономических последствиях приостановки транзита судов через Крансое море.
«Потенциально это может иметь достаточно значительные последствия для мирового роста», – сообщили в компании.
На фоне перебоев с поставками комплектующих из-за атак в Красном море американская Tesla намерена остановить производство электромобилей на своём немецком производстве. Завод не будет работать с 29 января по 11 февраля.
«Вырастут страхование и логистика. Это усугубит ситуацию в большей степени в Европе. В Евросоюзе вырастут цены ещё сильнее. Они и так сейчас в космосе, а будут ещё выше. Экономика будет ухудшаться, это скажется на потребителях. Здесь «снежный ком», – заявил в беседе с «Абзацем» экономист Вячеслав Зайченко.
Любопытно, что российская FESCO пока продолжает отправлять все свои суда маршрутом через Красное море. Также поступают китайские Newnew Shipping и SeaLead Shipping.
«У нас сейчас трафик логистический через Европу минимальный в силу отказа от работы с нашей страной логистических операторов и портовых компаний. Российские логисты и заказчики товаров пользуются в основном другими маршрутами. Какая-то часть товаров идёт через Красное море, но это не сильно повлияет на ситуацию у нас», – рассказал «Абзацу» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
И вновь партнёры-европейцы страдают в первую очередь от действий США: ещё больше стран погрузятся в рецессию, ещё больше компаний будут паковать чемоданы для переезда в Соединённые Штаты.