Психолог предупредил, для какой категории россиян особенно опасна работа по ночам
Работа в ночные смены в разы увеличивает риск выгорания, депрессии и нервного истощения, предупредил в беседе с «Абзацем» психолог, доктор наук Андрей Зберовский. Он объяснил, что биологические часы человека настроены на отдых в вечернее и ночное время. С наступлением темноты организм выделяет мелатонин – гормон, отвечающий за сон.
При работе в непривычное для организма время вырабатывается кортизол, а сам процесс воспринимается как стресс, что приводит к повышенной нервной возбудимости. Эксперт отметил, что в режиме ночного аврала сотрудник способен проработать не больше года или двух лет, после этого срока тело начинает подавать сигналы о необходимости отдыха. Особенно вредна работа по ночам для семейных людей – разлука с близкими повышает риск возникновения апатии и может привести к скандалам.
«По ночам тело вырабатывает в разы большее количество кортизола и адреналина, что приводит к ухудшению и физиологического, и психологического состояния. Отсюда могут возникнуть депрессия, выгорание. Для семейного человека работа по ночам особенно вредна – разделение по режиму дня приводит к повышенной тревожности, приступам ревности и апатии, а также она способна ускорить процесс нервного истощения. Процесс, при котором человек работает по ночам, а днем отсыпается, способен разрушить семейные отношения», – уточнил Зберовский.
Временным способом компенсировать нагрузку может стать активный режим отдыха в дневное время. Кроме того, если человек получает удовлетворение от результата и уровень зарплаты соответствует ожиданиям, воздействие на психику также снижается, но не сокращается полностью.Ранее ученые из Университета штата Огайо выяснили, что из-за перегрузки на работе взрослые начинают думать и принимать решения как маленькие дети. Это происходит, когда мозг переходит в «безопасный режим», будучи не в состоянии удержать в голове все цели и задачи.