Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Свечение, силуэты и другие видения во время клинической смерти могут быть индивидуальной реакцией организма на снижение уровня кровотока. Об этом «Абзацу» рассказал заведующий лабораторией развития нервной системы ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека» Сергей Савельев.

Ранее перенесший клиническую смерть испанский ученый Алекса Гомес Марин признался, что оказался в похожем на колодец пространстве. При этом наверху стояли три фигуры.

Савельев пояснил, что видений в этом случае происходить не может, придавать мистическое значение им не стоит. Все дело в специфике работы мозга, которую ученые до сих пор не могут объяснить до конца.

«Когда человек погибает, снижается кровоток. Когда снижается кровоток, затухает уровень сигналов, связанных с метаболизмом мозга. Потому что в мозге запас всего примерно на шесть-семь минут. Внутри нейронов хранится такой запас энергии в виде накопленной АТФ, после этого они прекращают работать. Никаких загробных чудес не бывает, это все мистификации, которые люди делают на основании вывода снижения скорости кровотока. Кровь перестает течь. Поскольку поля затылочные довольно большие, это воспринимается как сужение поля зрения. [Эти ощущения] – дело довольно индивидуальное», – резюмировал эксперт.

Недавно американские ученые рассказали, что происходило с большим количеством людей, которые непродолжительное время находились на грани смерти. Выяснилось, что 70% из них в этот момент наблюдали свечение, а придя в себя, захотели поменять религиозные убеждения.

врачи здоровье смерть мозг