Ученые научились определять скорость старения по сосудам в глазах
Ученые проанализировали данные свыше 74 тысяч участников четырех крупных исследований: Канадского лонгитюдного исследования старения, проекта по генетике диабета GoDARTS, Британского биобанка и международного исследования PURE.
Выяснилось, что у людей с простыми, менее разветвленными кровеносными глазными сосудами сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще.
Данная особенность связана и с признаками ускоренного старения – высоким уровнем воспаления и более короткой ожидаемой продолжительностью жизни.
Для оценки риска инфаркта, инсульта или деменции сегодня необходимо пройти множество обследований. Исследователи надеются, что в будущем будет достаточно сканирования глаз, чтобы определить состояние сосудов и биологический возраст.
Важной частью работы стал анализ биомаркеров крови и генетических особенностей. Ученые смогли установить связь между строением сосудов и здоровьем, а также выявили белки, участвующие в процессе старения.
Выделяются белки MMP12 и IgG–Fc-рецептор IIb, которые влияют на воспаление и повреждение сосудов. Эти молекулы могут стать мишенями для новых лекарств, которые поспособствуют замедлению старения сосудов, а также снизят риск болезней сердца.
Ранее россиянам рассказали, что биологическое старение организма начинается в 25 лет. Именно в это время процессы угасания начинают действовать на клеточном уровне.
Также стало известно, что регулярное прослушивание музыки в пожилом возрасте может замедлить когнитивное старение. Люди, постоянно слушавшие музыку, имели на 39% ниже риск развития деменции и на 17% меньше когнитивных нарушений.